Пользовательского поиска

объективного творчества в единственный художественный идеал. Гончаров делается своим человеком в доме художника Николая Аполлоновича Майкова, отца известного поэта Аполлона Майкова (тогда еще четырнадцатилетнего юноши), и его брата, безвременно погибшего даровитого критика, Валериана Майкова. Писатель участвовал в их домашних занятиях литературой. Затем это участие перешло уже в журналы, в которых участвовали некоторые из друзей Майковых. И Гончаров перевел и переделал с иностранных языков несколько статей и поместил в журналах без подписи имени. Он писал у Майковых и повести шуточного содержания, которые относились к частным случаям или лицам и не были примечательны.

С кружком Белинского писатель познакомился только в 1846 году благодаря “Обыкновенной истории”, которая была прочтена пылким критиком еще в рукописи и привела его в необычайный восторг. Но это знакомство не могло перейти в дружбу. В 1846 г. Белинский был в разгаре увлечения идеями, шедшими в то время в Россию из Франции. Враг всяких крайностей, Гончаров меньше всего увлекался этими идеями, вот почему Белинский, отдавая дань полнейшего удивления его таланту, в то же время, по собственному рассказу писателя, называл его “филистером”. В восторженной рецензии на “Обыкновенную историю” Белинский тщательно подчеркивал разницу между автором “Кто виноват”, в произведении которого его не вполне удовлетворяла художественная сторона, но восхищала положенная в основу мысль, и Гончарова, который “художник и ничего более”. “Обыкновенная история” имела успех необычайный и вместе с тем всеобщий. Даже “Северная пчела”, ярая ненавистница так называемой “натуральной школы”, считавшая Гоголя русским Поль де Коком, отнеслась крайне благосклонно к дебютанту, несмотря на то, что роман был написан по всем правилам ненавистной Булгарину школы.

В 1848 г. Гончаров опубликовал в “Современнике” маленький рассказ из чиновничьего быта, “Иван Савич Поджабрин”, написанный еще в 1842 г., но попавший в печать только тогда, когда автор внезапно прославился.

В 1852 году, вызвавшись по предложению бывшего министра народного просвещения А. С. Норова участвовать в экспедиции, снаряженной для открытия торговых отношений с Японией, был откомандирован, по высочайшему повелению, в качестве секретаря начальника экспедиции, вице-адмирала Е. В. Путятина, и отправился на фрегате “Паллада” в это плавание, из которого вернулся в начале 1855 года.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта