Пользовательского поиска

Накануне принятия УК 1996 года в среде ученых имела место полемика по поводу необходимости сохранения в определении преступления признака "общественная опасность".

Высказывалась точка зрения о том, что его следует исключить как выражающий классовый характер существующего определения преступления. В ст. 14 УК, как видим, признак "общественная опасность" сохранился, уступив первое место признаку "виновность".

Признавая практическую значимость определения "малозначительности" для отграничения преступления от других правонарушений, заметим, что текст закона не отражал всей глубины этого понятия. В определении подчеркивалась объективная природа малозначительности и пренебрегалась субъективная сторона, отношение к деянию и его последствиям самой личности.

Буквальное прочтение текста ч. 2 ст. 14 УК создавало ложное впечатление, что малозначительным может быть лишь деяние, результатом которого должно быть обязательное наступление последствий материального характера, либо угроза наступления таковых.

Малозначительным, как известно, может быть деяние, содержащее признаки преступления с формальным составом. Более того, употребление слов: "...не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда..." давало основание не считать деяние не только преступлением, но и правонарушением как таковым.

Дело в том, что в теории уголовного права принято понимать под преступлением деяние, обладающее повышенной, в отличие от другого правонарушения, вредностью. Отсутствие же "вредности" означает, что содеянное не может рассматриваться как правонарушение, то есть не подпадает под действие иного законодательства, например, административного.

Деяние - это собирательный термин, обозначающий внешний акт общественно опасного поведения человека. Оно включает две отличающиеся по внешнему выражению формы общественно опасного поведения. В ч. 2 ст. 14   пояснено, что деяние может иметь форму действия (т.е. активного поведения) либо бездействия (т.е. пассивного поведения, выражающегося в несовершении конкретного действия, которое лицо было обязано и могло совершить).

И активное, и пассивное поведение, кроме своего внешнего проявления, должно быть осознанным. Совокупность этих двух характеристик деяния позволяет назвать ряд ситуаций, когда отсутствие одной из них исключает понимание деяния как преступного: при отсутствии возможности действовать (например, при

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта