Пользовательского поиска

   Существует преступность и среди политической и правящей элиты. Ими совершаются такие преступные действия, как злоупотребление властью против своего народа в политических целях; к должностным преступлениям относятся злоупотребление служебным положением, превышение власти, коррупция и др. деяния.

   

3. Социальная профилактика преступности

Человеческое сообщество в третьем тысячелетии вынуждено будет более интен­сивно искать достойный выход из криминального капкана, в который оно себя загнало. На уровне сегодняшних представлений этот выход лежит в расширении и углублении социально-правового контроля над противоправным поведением, криминологического и уголовно-правового.

Криминологический контроль наиболее гуманный и перспективный аспект социаль­но-правового контроля. Преступность главным образом обусловлена социальными причинами. Во всяком случае именно эта детерминирующая составляющая более или менее подвластна обществу. В силу этого радикальной стратегией борьбы с преступ­ностью было бы ее предупреждение путем изучения и устранения криминогенных факторов. Такая работа начала систематически проводиться в различных странах и получила поддержку мирового сообщества, которая отражена в ряде декларации и руководящих принципов ООН, принятых на конгрессах во второй половине текущего столетия. Тем не менее желаемых результатов не было: преступность интенсивно росла.

Причины недостаточной эффективности профилактической работы многочисленны. Одной из них является недостаточно полное представление всей сложности и глубины данной проблемы. Поэтому предупреждение преступности в организованном порядке, как правило, возлагается лишь на органы уголовной юстиции. Их возможности по изучению и, особенно по устранению серьезных криминогенных факторов крайне ограничены.

В 70-е годы в СССР и России в системе органов внутренних дел начала создаваться профилактическая служба. Она имела определенные успехи, особенно в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и даже была перенята другими странами. Ограниченность ведомственных возможностей, продолжающийся рост преступности недостаток сил и средств, сведение предупредительной работы к формальным показателям и традиционным для нашей страны припискам привели к свертыванию этой работы в начале 90-х годов, а затем и полной ликвидации в процессе российских реформ. В настоящее время она не проводится даже на уровне конкретных уголовных дел.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта