Пользовательского поиска

участие в выборах. Согласно статье 62  Федерального закона «О выборах в депутаты Государственной Думы»,  в случае, если список кандидатов избирательного объединения, избирательного блока был разделен  на региональные группы, полученные депутатские мандаты, переходят в первую очередь к кандидатам, не включенным ни в одну из региональных групп. Оставшиеся депутатские мандаты переходят к кандидатам из региональных групп, при этом из числа  оставшихся депутатских мандатов каждая их этих групп получает мандаты, число которых пропорционально  числу голосов избирателей, поданных за федеральный список  кандидатов  в соответствующем субъекте  РФ.

В федеральный список могут входить кандидаты, выдвигаемые тем же избирательным объединением, избирательным блоком в одномандатных избирательных округах, таким образом,  получается «двойная баллотировка», дающая возможность манипулировать своими кадрами. Это положение закона при его обсуждении   вызвало споры на заседаниях Государственной Думы и Совета Федерации, так как это положение дает преимущество кандидатам от избирательных объединений перед независимыми кандидатами в одномандатных избирательных округах. Тем не менее в наших условиях  это положение целесообразно, когда партии еще не укоренились и необходимо утверждение многопартийности. 

Однако в Государственной Думе представлено, как правило, боль­шее количество общественных объединений и блоков, чем участво­вало в распределении 225 депутатских мандатов. Кроме того, в Го­сударственной Думе имеются независимые депутаты, не представ­ляющие вообще никакого объединения. Это связано с тем, что 225 мандатов, как уже говорилось, получают депутаты, избранные в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе относительного большинства. В среднем в каждом таком округе должно проживать 478 - 480 тыс. избирателей. Для отдаленных и труднодоступных районов России допускалось создание избира­тельных округов, численность избирателей в которых отклонялась бы от средней, но не более чем на 15%. В среднем же отклонения от средней численности избирателей в округах в 1995 г. могли со­ставлять не более 10%, а в 1993 г. - 15%.

Кандидаты в таких округах могут выдвигаться избирательными объединениями, группами избирателей (в том числе по месту жи­тельства и работы) и путем самовыдвижения. Кандидаты, выдвину­тые по избирательным округам, должны собрать в свою поддержку подписи не менее 1% избирателей, проживающих в соответствую­щем округе. От сбора подписей освобождаются кандидаты, выстав­ленные избирательными

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта