Пользовательского поиска

Гарантия как особый способ обеспечения денежных обязательств между социалистическими организациями просуществовала до 3 марта 1992 года, когда на территории Российской Федерации были введены в действие Основы гражданского законодательства 1991 года, в которых место данного института заняло поручительство.

Целью данной работы является рассмотрение сущности поручительства, как одного из способов обеспечения исполнения обязательств, анализ прав и обязанностей его участников. 

В соответствии с этим задачей работы является рассмотрение юридических характеристик договора поручительства, оснований его возникновения и прекращения,  порядка его оформления, определение прав и обязанностей сторон данного соглашения.     

 

1. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Как было показано выше, исполнению обязательств способствуют специальные средства, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они обычно состоят в возложении на должника определенных дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это имеет место при поручительстве.

Способами обеспечения исполнения обязательств называются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства  и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Способы, обеспечивающие исполнение обязательств направлены на обеспечение интересов кредиторов и определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон. 

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является в соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ поручительство.

В гражданско-правовой науке за обеспечением исполнения обязательства закреплено такое специфическое свойство, как акцессорный (дополнительный) характер этого обязательства.

Суть его заключается в том, что обязанность поручителя зависит от самого существования основного обязательства: с его прекращением (исполнением или наступлением невозможности исполнения) ответственность с поручителя, как правило, снимается. В данном случае речь идет о зависимости и производности от того

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта