Пользовательского поиска

Приготовление иногда может содержать оконченный состав другого преступления. В этом случае действия виновного необходимо квалифицировать раздельно: за это оконченное преступление и за приготовление к другому преступлению. Например, если приготовление к умышленному убийству выразилось в похищении огнестрельного оружия, то лицо подлежит ответственности по ст. 226 УК — за хищение оружия и ст. 30 и ст. 105 — за приготовление к убийству.

 Таким образом, действия считаются приготовлением к преступлению при наличии трех взаимосвязанных условий: 1) они были направлены на совершение тяжких или особо тяжких преступлений и создавали возможность причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны; 2) виновный ограничился только приготовительными действиями и не приступал к действительному осуществлению задуманного, ибо в противном случае он будет отвечать за покушение или за оконченное преступление; 3) приготовление должно быть остановлено по причинам, не зависящим от воли виновного. Если же лицо, совершившее приготовительные действия, по собственной воле не доводит преступление до конца, то оно наказывается лишь в том случае, если в уже совершенных им действиях содержится состав другого преступления.

Покушение на преступление: понятие и виды

Понятие покушения на преступление

В соответствии с ч. 3 ст. 30  Уголовного кодекса РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам [Лебедев В. М., Скуратов Ю.И. Комментарий к Уголовному кодексу. М., « Норма» 2002 г. с.67].

В законе дана общая формула, применимая к любому преступлению. В ней выделяются объективные и субъективные признаки.

К объективным относятся: действия (бездействие), опасные для охраняемого уголовным правом объекта, как элемент задуманного и уже исполняемого преступления; незавершенность преступления в силу не зависящих от виновного обстоятельств.

К субъективным признакам относятся: умышленный характер действий (бездействия); наличие решения об исполнении объективной стороны преступления, что подтверждается указанием в законе на то, что действия (бездействия) субъекта непосредственно направлены на совершение преступления.

Как известно, Ук РСФСР устанавливал ответственность только за неоконченную преступную деятельность, в том числе и за покушение на преступление, на общих

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта