Пользовательского поиска

Деление покушения на виды имеет практическое значение для решения вопросов уголовной ответственности. По степени завершенности намеченных действий покушение бывает оконченным и неоконченным. По  характеру реальной опасности для объектов уголовно-правовой защиты покушения бывают «годными» и «негодными».

С объективной стороны оконченное покушение характеризуется тем, что субъект совершил все действия, которые он считал достаточными  для достижения преступного результата (общественно опасных последствий), однако данный результат не наступает по независящим от него обстоятельствам. С субъективной стороны оно выражается в том, что лицо сознает, что выполнило все намеченные действия и предвидит, что последствия наступят без применения дальнейших усилий, и желает их наступления. Однако преступный результат не наступает по причинам, не зависящим от его воли. Например, с целью совершения убийства виновный производит выстрел из пистолета, но допускает промах.

Неоконченное покушение с объективной стороны характеризуется тем, что лицо, по независящим от него основаниям, выполнило не все действия, входящие в объективную сторону того преступления, на совершение которого покушалось. Например, для совершения кражи лицо пытается сломать замок, но его в этот момент задерживают.

Субъективная сторона характеризуется тем, что виновный осознает, что по не зависящим от него обстоятельствам, он совершил не все действия, необходимые для достижения желаемого результата.

Деление покушения на оконченное и неоконченное имеет большое значение также при решении вопроса о добровольном отказе от совершения преступления и при квалификации преступления.

Оконченное и неоконченное покушение относится к так называемому годному (обычному) покушению. Наука уголовного права выделяет также негодное покушение. Оно может быть оконченным или не оконченным; суть его состоит в ошибке при выборе объекта  (предмета) посягательства или средств совершения преступления.

Если негодное покушение общественно опасно, ответственность должна наступать на общих основаниях, как за обычное покушение. Если действия не представляют общественной опасности, необходимо уточнить, всегда ли дело обстоит так или только в данном случае. Если деяние всегда, при любых условиях не может вызвать наступления ожидаемых преступных последствий, лицо, их совершающее, должно быть освобождено от уголовной ответственности и наказания при условии, что действия его были лишены здравого смысла или были вызваны крайним невежеством.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта