Пользовательского поиска

Нередко при покушении причиняется не тот вред, который намеревался причинить преступник, например, виновный хотел причинить тяжкий вред здоровью, а реально, по не зависящим от него причинам, причинил легкий вред здоровью. В данном случае, в соответствии с направленностью умысла, содеянное должно квалифицироваться как покушение на причинение тяжкого вреда здоровью.

В преступлениях с двумя формами вины покушение невозможно. Общепризнанно, что двойная форма вины имеет место в таких сложных составах преступления, где уголовно наказуемое действие совершается умышленно, отношение к последствиям первого порядка также умышленное, а последствия второго порядка причиняются по неосторожности. Действие в сочетании с последствиями первого порядка образует простой состав, а в совокупности с последствиями второго  порядка — квалифицированный, в котором в роли (качестве) отягчающего (особо отягчающего) обстоятельства выступает последствие второго порядка. Типичными преступлениями с двумя формами вины являются умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК) и умышленное уничтожение или повреждение имущества со смертельным исходом вследствии неосторожности (ч. 2 ст. 167)  [Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Улезько С. И. Смоленский М. Б. Ростов-на-Дону 2002 г. с. 61.].

Ответственность за неосторожность наступает только  в случае фактического наступления указанных последствий. Субъект преступления хотя и виновен в их наступлении, но, совершая уголовно наказуемые действия умышленно, к этим последствиям не стремился. Если они не наступили, субъект не считает, что он не завершил преступление, достиг цели. С таких позиций, соответствующих закону, к содеянному относятся и работники органов правосудия.

С субъективной стороны покушение может быть совершено только с прямым умыслом, т.е. виновный сознает, что его действия (бездействие) являются общественно опасными и непосредственно направлены на совершение конкретного преступления. Однако данные последствия не возникают по независящим от него обстоятельствам.

Как известно, преступления с прямым умыслом всегда совершаются по каким-либо мотивам и с определенной целью. Эти мотивы и входят в субъективную сторону не только оконченного преступления, но и покушения. Те мотивы и цели, которые законодатель включил в качестве обязательных признаков в состав оконченного преступления, входят без каких-либо изъятий в состав покушения на данное преступление.

Виды покушений на преступления

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта