Пользовательского поиска

закрепления этих гарантий. Борясь с преступностью, государство может и должно лишать свободы тех, кто нарушает уголовно-правовое законодательство, но оно обязано делать это с соблюдением демократической процедуры, установленной законом.

В Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что установлено ст. 46 Конституции. Это конституционное право реализуется в законе Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». В ряде статей Конституции специально указывается на судебную защиту прав и свобод – права на тайну переписки (ст. 23), права на неприкосновенность жилища (ст. 25), права частной собственности (ст. 35).

Кроме того, ряд конституционных положений (ст. 47-54) прямо связан с возможностью судебной защиты и отправлением правосудия.  Это закрепление презумпции невиновности – каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда (ст. 49); право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48); невозможность придания обратной силы закону, который устанавливает или отягчает ответственность (ст. 54); право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренным федеральным законом (ст. 47); положение о том, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50), никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников (ст. 51); право на компенсацию причиненного ущерба и на возмещение причиненного вреда (ст. 52).

В соответствии с международными договорами Российской Федерации каждому гарантируется и международно-правовая защита его прав и свобод путем предоставления права обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Такими межгосударственными органами являются: Комитет по правам человека ООН, Европейская комиссия прав человека Совета Европы, Европейский суд по правам человека, специализированные организации и учреждения ООН.

Новым институтом Конституционного права, учрежденным для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, является Уполномоченный по правам человека. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Государственной Думой Российской Федерации. Правовой основой его организации и деятельности является федеральный конституционный закон от 26.02.1997 г. «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта