Пользовательского поиска

экономической системы, основанной на государственной соб­ственности, в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества. К. 1993 г. существенно изменила структуру высших органов госу­дарственной власти: отказавшись от идеи всевластия Советов, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федера­тивного устройства России. В Конституции особо подчеркнута ее значи­мость как основного источника права, ее прямое действие, осо­бенно норм о правах и свободах гражданина, которые опреде­ляют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Человека, его права и свободы Конституции рассматривает как высшую ценность.

Под­готовленная Конституционным совещанием, Конституция была принята путем референдума (в нем приняли участие 54,8% зарегистри­рованных избирателей, из них высказались за Конституцию 58,4%). Конституция РФ относится к числу кратких: она состоит из Преамбулы, 137 ста­тей, объединенных в 9 глав, и «Заключительных и переходных положений» из 9 пунктов

 Стиль Конституции — строго юридический, в ней почти нет декларативных норм. С учетом опыта предшест­вующей Конституции, в которую были внесены многочисленные измене­ния и дополнения, Конституция РФ трудноизменяема; это — жесткая Конституция. Толкование Конституции отнесено к ком­петенции Конституционного Суда.

В Российской Федерации, как и в других государствах с фе­деративным устройством, члены федерации — ее субъекты — имеют свои Конституции. В соответствии со ст. 5 Конституции РФ рес­публики в составе РФ принимают Конституцию, а другие субъекты фе­дерации — уставы. В своей основе эти акты построены по модели федеральной Конституции, что, однако, не исключает наличия норм, объективно отражающих специфические особенности субъекта федерации, но также и несоответствий и отклонений от федеральных конституционных норм как следствие так на­зываемого «парада суверенитетов». Устранение таких несоот­ветствий —         важная задача дальнейшего конституционного процесса и совершенствования федеративного устройст­ва РФ.      

 

Этапы развития Конституции

В истории Российской Федерации насчитывается 5 Конституции —соответственно 1918г., 1925г., 1937г.,  1978 г. и 1993г.

Сроки действия составляли последовательно свыше 40 и 15 лет, что показывает в целом относительную стабильность конституций.                        

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта