Пользовательского поиска

организациями, предприятиями, учреждениями, и иного имущества, находящегося в федеральной собственности [10, c.240].

Существует несколько принципов деления органов (или субъектов) государственного финансового контроля на группы.

Первый принцип основан на разделении государственной власти на три самостоятельных ветви, что установлено Конституцией России. Согласно этому принципу выделяют контроль по линии законодательной власти, контроль по линии исполнительной власти и контроль по линии судебной власти. Отдельно выделяют контроль по линии президентской власти. Банк России относится к органам, которые осуществляют контроль по линии исполнительной власти.

Второй принцип основан на степени значимости контрольных функций в деятельности субъектов государственного финансового контроля. Выделяют:

Субъекты ГФК первого уровня. Они выполняют контрольные функции для реализации тех функций, которые за ними закреплены непосредственно, т.е. для них контроль является сопутствующим видом деятельности.

Субъекты ГФК второго уровня. В их обязанности входит как контрольные, так и иные функции, но финансовый контроль является одним из основных видов или направлений деятельности.

Субъекты ГФК третьего уровня. В их обязанностях контроль является определяющим видом деятельности.

В соответствии с этим делением Центральный банк Российской Федерации относят к субъектам ГФК второго уровня.

Кроме данных принципов деления есть также способ деления на основе характера компетенции. Выделяют общую, отраслевую, межотраслевую и специальную компетенцию. Банк России относится к третьей группе, т.е. его компетенция имеет межотраслевой характер. Центральный банк Российской Федерации контролирует определенную сферу деятельности независимо от отраслевой принадлежности.

Роль Центрального банка Российской Федерации в системе государственного финансового контроля определяется возложенными на него полномочиями в сфере валютного регулирования и управления банковской системой. Согласно Конституции Российской Федерации главной целью деятельности Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля. В этой цели можно выделить также три направления: укрепление покупательной способности рубля по отношению к иностранным валютам, развитие и укрепление банковской системы России, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Таким

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта