Пользовательского поиска

Инициативный аудит может быть как комплексным, так и тематическим. При тематическом аудите контролю и анализу подвергаются только определенные разделы и участки учета. Различной может быть и глубина проверки: полная и сплошная проверка данных учета, начиная с первичных документов и обязательств, выборочная проверка данных первичного учета или только данных, содержащихся в учетных регистрах и отчетности.

Если инициативный аудит носит комплексный характер, то охватывает все приведенные выше цели. Методика проведения инициативного аудита не отличается от проведения инициативного аудита,  не отличается от проведения обязательного аудита.

При проведении инициативного аудита в зависимости от пожеланий клиента в план аудиторской проверки могут быть добавлены следующие пункты.

Аудит учредительных документов и расчетов с учредителями – подтверждение законных оснований деятельности экономического субъекта на протяжении всего периода его функционирования от момента регистрации до фактической реорганизации или ликвидации. Выделяется 4 направления проверки: аудит учредительных документов; аудит формирования уставного капитала; аудит расчетов с учредителями; аудит налогообложения при формировании уставного капитала и при расчетах с учредителями.

Аудит отчетности экономического субъекта. В этой связи можно выделить следующие направления проверки:

Федеральному закону «О бухгалтерском учете»;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»

Налоговому кодексу Российской Федерации

Перед проверкой отчетности представляемой в государственные органы и другим пользователям отчетности, аудитору необходимо проверить  инвентаризации соответствующих статей баланса незавершенного производства, товаров и материальных ценностей, основных средств, денежных средств, расчетов. При проверке отчетности аудитор  руководствуется:

·         инструкциями по заполнению форм отчетности;

·         формой учета;

·         данными инвентаризации, предшествующей становлению годового отчета.

Проверка проводится по двум направлениям:

·         проверка взаимоувязки показателей отчетности между собой по всем формам отчетности;

·         проверка правильности заполнения форм отчетности на основании Главной книги и других регистров бухгалтерского учета.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта