Пользовательского поиска

          Абстрактность требования заключается в возможности для векселедателя, составляющего вексель, или для надписателей делать в тексте векселя только те оговорки, которые разрешены законом.                     

 

3. Вексель: проблемы обращения и перспективы развития

Российский вексельный рынок, успешно переживший экономические потрясения последних лет, приобретает все большую значимость в финансовой жизни страны: наблюдается увеличение объема сделок и рост ликвидности. Однако наметившееся стремительное развитие рынка все чаще наталкивается на низкий уровень организации вексельного обращения: у хозяйственников отсутствуют навыки работы с векселями, предприятия не подготовлены к разрешению кризиса неплатежей, банки не всегда желают учитывать векселя известных им векселедателей. Ситуацию усугубляет еще и отсутствие опыта бухгалтерского учета операций с векселями, нечеткость нотариальных регламентаций по вексельному обороту, его регулирование на основе подзаконных актов, а не законодательных, и прочее.

Вексель, способный выполнять целый ряд задач, обладает огромным потенциалом, но без профессиональной организации вексельного обращения этот специфический финансовый инструмент теряет свою силу. На российском рынке дело так и обстоит: вексельные инструменты не работают на полную мощь. Причины данного феномена более чем очевидны. Приведем некоторые из них.

Во-первых, это противоречивость законодательной базы: российское вексельное законодательство подчинено нормам международного права, рассчитанного на развитость вексельного делового оборота, в то время как практика вексельного законодательства в России только начала возрождаться, а соответствующие обычаи цивилизованного вексельного рынка почти полностью отсутствуют.[9, c.30]

Во-вторых, алогичность налогообложения операций с векселями: поскольку вексель оформляет обязательства по самым разным сделкам, должны облагаться доходы именно от этих сделок, но отнюдь не «доходы по векселям».

В-третьих, неразвитость инфраструктуры торговли векселями: существует необходимость уделять повышенное внимание проверке векселей, так как подделки бланков векселей, а также дефекты формы встречаются довольно часто.

Ко всему прочему, к недостаткам инфраструктуры стоит отнести проблему отсутствия какой-либо единой вексельной торговой системы с соответствующей стандартной процедурой заключения сделок.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта