Пользовательского поиска

что, если акция была выпущена по номинальной стоимости или выше и полностью оплачена, а затем приобретена эмитентом, то данная акция может быть выпущена снова по цене меньше номинальной стоимости.

Вопросы, связанные с ценой выкупа собственных акций, также подлежат законодательному регулированию в ряде случаев, в частности п. 3 ст. 75 Закона «Об АО» гласит: «Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций». То есть, выкупная стоимость акций определяется на момент, предшествующий возникновению такой ситуации. Это правило преследует цель защитить интересы акционеров, требующих выкупа их акций, т.к. на практике создание предусмотренных ст. 75 Закона условий может быть специально инициировано лицами, стремящимися воспользоваться предстоящей реализацией выкупленных акций общества и скупить их по снизившейся цене.

Таки образом, цена, по которой производится выкуп акций, не имеет ничего общего с их номиналом, и на практике возможны ситуации, при которых цена выкупа будет либо выше, либо ниже номинала, именно с этим и связаны трудности отражения в бухгалтерском учете операций по выкупу собственных акций.

 

Отражение выкупа акций в бухгалтерском учете

В российском бухгалтерском учете порядок отражения операций по выкупу собственных акций претерпел изменения при переходе на План счетов от 31.10.2000 № 94н. По ранее действовавшему Плану счетов собственные акции, выкупленные у акционеров, отражались на специальном субсчете к счету 56 «Денежные документы». В настоящее время для учета собственных акций предназначен отдельный счет 81 «Собственные акции». Произошедшие изменения носят не просто характер выделения отдельного счета для учета собственных акций – изменился подход к порядку отражения таких акций. На счете 56 они отражались по номиналу, а на счете 81 собственные акции отражаются по сумме затрат на их выкуп: «При выкупе акционерным или иным обществом (товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 “Собственные акции”».

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта