Пользовательского поиска

2.

Проверка полноты и правильности синтетического учета операций по движению финансовых вложений в бухгалтерском учете и соблюдения налогового законодательства

Отражение поступления и выбытия финансовых вложений в регистрах синтетического учета

 

Организация аналитического учета ценных бумаг

 

Соблюдение налогового законодательства по операциям выбытия финансовых вложений

 

Отражение операций по образованию резерва под обесценение ценных бумаг

 

Учет средств, переданных по договору займа

3.

Проверка полноты отражения доходов по финансовым вложениям и их налогообложения

Отражение начисленных доходов

 

Проверка правильности налогообложения этих операций

 

Информационная база аудита финансовых вложений

Информационная база, используемая аудитором при проверке финансовых вложений, включает:

·      документы, регулирующие бухгалтерский учет и налогообложение финансовых вложений;

·      бухгалтерскую отчетность;

·      приказ об учетной политике организации;

·      регистры синтетического и аналитического учета финансовых вложений;

·      первичные документы по отражению финансовых вложений.

    По приказу об учетной политике организации аудитор может ознакомиться с:

·      порядком признания доходов от участия в уставных капиталах других организаций доходами от обычных видов деятельности или операционными доходами;

·      рабочим планом счетов, используемых для отражения финансовых вложений;

·      применяемой формой бухгалтерского учета и перечнем учетных регистров, составляемых бухгалтерией организации;

·      документооборотом (графиком документооборота) первичных документов, связанных с учетом финансовых вложений;

·      перечнем лиц, которым предоставлено право подписи документов, оформляющих финансовые вложения организации;

·      формами первичных документов, разработанных и утвержденных организацией для учета финансовых вложений.

     В организациях, использующих единую журнально-ордерную форму учета, применяются журналы-ордера, в которых отражаются операции и накапливается информация, содержащаяся в принятых к учету первичных документах. Перечень регистров, составленных организацией, утверждается приказом об учетной политике.

     При ведении учета с использованием компьютерных программ составляются распечатки дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 06 «Долгосрочные финансовые вложения», 08 «Капитальные вложения» (субсчет «Вложения в ценные бумаги»),  58 «Краткосрочные финансовые вложения».

     Операции (сделки) по финансовым вложениям совершают на основании: учредительного договора (при инвестициях в уставные капиталы других организаций), договора купли-продажи ценных бумаг. Аудитор должен проверять, соответствуют ли указанные договоры требованиям других нормативных правовых актов, регулирующих операции с ценными бумагами.

 

Проверка операций по приобретению акций

     Аудиторская проверка приобретения акций начинается обычно с проверки оформления первичных документов по учету финансовых вложений. При проверки оформления первичных документов следует учесть, что сама ценная бумага – строго формальный документ, ее форма и обязательные реквизиты должны соответствовать требованиям, установленным законодательством для определенных видов ценных бумаг. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влекут ее ничтожность (ст. 144 ГК РФ). Поэтому аудитор должен провести как формальную проверку бланков ценных бумаг, так и арифметическую проверку первичных документов, используемых при оформлении операций.

     Проверка первичных документов по учету финансовых вложений особенно важна, поскольку они определяют особый порядок перехода права собственности по ценным бумагам.

     Проверка правильности оценки финансовых вложений производится в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ и п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

     Фактические затраты на приобретение ценных бумаг включают: суммы, уплачиваемые по договору продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям или иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы на уплату процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг. И подлежат отражению по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги». Аудитор проверяет состав затрат, связанных с приобретением ценных бумаг, правомерность включения этих затрат в стоимость финансовых вложений, документальное подтверждение этих затрат.

     Если финансовые вложения осуществляются в иностранной валюте, необходимо проверить эти операции на соответствие нормативным актам валютного регулирования.

      Вклады в уставный капитал других организаций оценивают по стоимости, определенной в учредительном договоре. При передаче в счет вклада имущества организации необходимо проверить правильность отражения в учете разницы между договорной стоимостью финансовых вложений и стоимостью переданного имущества.

     Проверка правильности проведения инвентаризации финансовых вложений предусматривает проверку:

·      соблюдения организацией требования п.2 ст.12 Федерального закона «О бухгалтерском учете» об обязательном проведении инвентаризации;

·      установления сроков проведения инвентаризации финансовых вложений в приказе об учетной политике, и соблюдаются ли эти сроки;

·      правильности оформления инвентаризационных документов (использует ли организация унифицированные формы инвентаризационных описей, обеспечены ли полнота и точность внесения в описи данных о фактическом наличии ценных бумаг при хранении в кассе организации и т.д.).

     Материалы инвентаризации аудитор использует при проверке своевременности и полноты отражения в бухгалтерском учете доходов, полученных по ценным бумагам.

     Проверка соответствия показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета осуществляется путем сопоставления данных бухгалтерского баланса по строкам «Долгосрочные финансовые вложения» (раздел 1) и «Краткосрочные финансовые вложения» (2 раздел) и сальдо по счетам Главной книги:  06 «Долгосрочные финансовые вложения», 58 «Краткосрочные финансовые вложения», 82-2 «Резервы под обесценение ценных бумаг».

     Информация о наличии и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений приводится в пояснении к бухгалтерскому балансу (ф. № 5). Показатели о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов финансовых вложений сверяют с данными синтетического и аналитического учета по счетам 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 «Краткосрочные финансовые вложения».

     Для проверки отражения операции поступления акций используются регистры синтетического учета по счетам 08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги», 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 «Краткосрочные финансовые вложения». При этом аудитор должен убедиться, что организация соблюдает требования методологии учета и отражает фактические затраты, формирующие сумму финансовых вложений, на счете  08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги».

     После получения документов, подтверждающих переход права собственности на приобретенные ценные бумаги, на сумму фактических затрат дебетуют счет 06 «Долгосрочные финансовые вложения» или 58 «Краткосрочные финансовые вложения» и кредитуют счет 08 «Капитальные вложения», субсчет «Вложения в ценные бумаги».

     Аудитор должен проверять, не принимаются ли в качестве дополнительных затрат, увеличивающих стоимость финансовых вложений, затраты, произведенные организацией после принятия ценных бумаг к учету.

     Проверка аналитического учета ценных бумаг. Аналитический учет по счетам 06 «Долгосрочные финансовые вложения» и 58 «Краткосрочные финансовые вложения» ведется по видам финансовых вложений и объектам. Аудитор по рабочему плану счетов знакомится с перечнем счетов и субсчетов, используемых организацией для учета финансовых вложений, оценивает, насколько построение аналитического учета обеспечивает получение информации о финансовых вложениях по предприятиям – продавцам ценных бумаг, о вложениях в объекты на территории страны и за рубежом.

     Организации могут хранить ценные бумаги в кассе или в депозитарии. При их хранении в организации аудитор должен проверить наличие реестра на

Передачу бланков (сертификатов) ценных бумаг на ответственное хранение в кассу организации.

     При хранении ценных бумаг в депозитарии они продолжают числиться в бухгалтерском учете организации с указанием в аналитическом учете реквизитов депозитария, которому они переданы на хранение. В этом случае аудитору должен быть представлен депозитарный договор.

     Проверка операций по образованию резерва под обесценение вложений в ценные бумаги является важным этапом проверки финансовых вложений. В соответствии с п.45 Положения о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.3.5 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами вложения в акции и иные ценные бумаги других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по рыночной стоимости, если последняя ниже стоимости, принятой к бухгалтерскому учету.

     Создание резерва учитывается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

     Аудитор проверяет документы, подтверждающие рыночную стоимость ценной бумаги, под которую создан резерв.

 

Заключение

       Целью данной контрольной работы является аудит приобретения акций. В ходе проведения аудиторской проверки были изучены нормативные документы регулирующие порядок совершения данного вида операции, даны основные понятия и определения, используемых в ходе проведения работ. В связи с отсутствием базы для проведения аудита такой специфической операции, работа построена на теоретическом материале.

     Изучение нормативной документации по данному вопросу позволило выделить основные задачи, решаемые в ходе аудита финансовых вложений, а именно приобретения акций:

     проверка состояния учета и контроля за наличием и движением финансовых вложений;

     проверка полноты и правильности синтетического учета операций по движению финансовых вложений в бухгалтерском учете и соблюдения налогового законодательства.

     Тема работы, предложенная к выполнения является актуальной на сегодняшний день в связи с тем, что большое количество стабильно и прибыльно работающих предприятий имеют возможность вкладывать свободные финансовые средства в  другие отрасли народного хозяйства. Особенно это заметно в сфере материального производства, когда предприятия перерабатывающей промышленности создают таким образом свою сырьевую базу или способствуют продолжению движение своей готовой продукции к потребителю.  

     Правильность отражения данного вида операций в бухгалтерском учете позволит избежать штрафных акций со стороны инспектирующих органов.

      

Библиографический список

1.      Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

2.      Федеральный закон от 07.08.2001 № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об акционерных обществах»

3.      Приказ Минфина РФ от 29.01.1998 № 34н (ред. От 24.03.2000) «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации»

4.      Приказ Минфина России от 09.12.1998 N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, с изменениями от 30.12.1999)

5.      Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99

6.      Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99

7.      Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению»

8.      Приказом Минфина России от 02.08.2001 N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" ПБУ 15/01

9.      Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02

10.   Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003. – 464 с.

11.   Захарьин В.Р. Учет уставного капитала и акций акционерных обществ // «Налоговый вестник», №№ 7, 8, 2002

12.   Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. Пособие. – 4-е изд. Перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 640 с. – (Серия «Высшее образование»). 

13.   Костюк Г.И. Аудиторская проверка финансовых вложений // «Бухгалтерский учет, № 22, 2000

14.    Стандарты аудиторской деятельности. – М.: Издательство ПРИОР, 2002. – 320 с.

15.   Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2002. - 556 с. – (Серия «Высшее образование».

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта