Пользовательского поиска

1

 

2

3

 

4

5

6

7

Поступления наличных денег от продажи продукции, основных средств, прочих активов

Поступления наличных денег со счетов в банках

Возврат в кассу ранее выданных авансов, излишне выплаченных сумм заработной платы, неизрасходованных подотчетных сумм

Выявлены излишки в кассе

Сданы из кассы денежные средства для зачисления на расчетный счет

Выданы из кассы заработная плата, подотчетные суммы

Выявлена при инвентаризации кассы недостача денежных средств и денежных документов

50

 

50

50

 

50

51

70,71

94

62,76,90,91

 

51,52,55

62,70,71,76

 

91

50

50

50

 

Налоговая система Российской Федерации

Налоговая система может быть определена как: совокупность налогов, взимаемых государством, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены; методов исчисления и взимания; форм и методов налогового контроля  и ответственности за нарушение налогового законодательства [10, с. 31].

Налоговая система является элементом финансовой системы государства, обеспечивающей мобилизацию доходов в бюджеты и внебюджетные фонды, поэтому от эффективности налоговой системы напрямую зависти полноценность реализации программ, финансируемых из бюджетов и внебюджетных фондов.

Налоговая система Российской Федерации строится в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Структура налоговой системы состоит из трех уровней. В нее включают федеральные, региональные и местные налоги и сборы.

Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом  Российской Федерации и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с действующим налоговым законодательством (Налоговым кодексом) к федеральным налогам относятся:

К федеральным налогам и сборам относятся:

·      налог на добавленную стоимость;

·      акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;

·      налог на прибыль (доход) организаций;

·      налог на доходы от капитала;

·      подоходный налог с физических лиц;

·      взносы в государственные социальные внебюджетные фонды;

·      государственная пошлина;

·      таможенная пошлина и таможенные сборы;

·      налог на пользование недрами;

·      налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы;

·      налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;

·      сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;

·      лесной налог;

·      водный налог;

·      экологический налог;

·      федеральные лицензионные сборы.

Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При установлении регионального налога законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному региональному налогу. Остальные  элементы налогообложения устанавливаются только Налоговым кодексом.

К региональным налогам и сборам относятся:

·      налог на имущество организаций;

·      налог на недвижимость;

·      дорожный налог;

·      транспортный налог;

·      налог с продаж;

·      налог на игорный бизнес;

·      региональные лицензионные сборы.

Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. При установлении местного налога представительными органами местного самоуправления в нормативных правовых актах определяются те же элементы налогообложения, что и при установлении региональных налогов и сборов.

К местным налогам и сборам относятся:

·      земельный налог;

·      налог на имущество физических лиц;

·      налог на рекламу;

·      налог на наследование или дарение;

·      местные лицензионные сборы.

В налоговой системе России используются различные типы налогообложения: пропорциональное налогообложение (налог на прибыль), прогрессивное (налог на имущество физических лиц), регрессивное (единый социальный налог).

Налоговая система функционирует благодаря федеральным органам исполнительной власти, взаимодействующим между собой для достижения общих целей и выполнения функциональных задач. Это Министерство финансов РФ (Минфин России), Министерство РФ по налогам и сборам (МНС РФ), Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ) и Федеральная служба налоговой полиции РФ (ФСНП РФ).

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Минфин России совместно с МНС РФ разрабатывает предложения по налоговой политике, развитию налогового законодательства и совершенствованию налоговой системы в Российской Федерации, также участвует в разработке предложений об установлении размера ставок таможенного тарифа и порядка взимания таможенных пошлин.

МНС РФ – это федеральный орган исполнительной власти, который представляет собой централизованную систему налоговых органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов.

ГТК РФ – это федеральный орган исполнительной власти, который руководит таможенным делом в Российской Федерации. Основные задачи ГТК РФ – это: участие в разработке таможенной политики и реализация этой политики; обеспечение экономической безопасности России и единства таможенной территории России в пределах своей компетенции; защита экономических интересов России; организация и совершенствование таможенного дела в России и др. Функции ГТК РФ соответствуют возложенным на него задачам.

ФСНП РФ относится к числу федеральных правоохранительных органов. Основные задачи ФСНП РФ: предупреждение, выявление и пресечение налоговых преступлений и правонарушений, обеспечение безопасности деятельности государственных налоговых инспекций и защита их сотрудников от противоправных посягательств при исполнении служебных обязанностей, предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах [10, c. 51].

Принципы налогообложения, положенные в основу налоговой системы Российской Федерации:

1.    Принцип всеобщности и равенства налогообложения. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги, при этом должна учитываться фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

2.    Принцип недискриминации налогоплательщиков. Налоги и сборы не могут различно применяться исходя из политических, экономических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками. Также не допускается устанавливать дифференцированные  ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства лиц или места происхождения капитала.

3.    Принцип экономического приоритета, который означает, что основанием для установления налога может служить экономическая природа объекта налогообложения. Законодательная декларация этого принципа ограничивает произвольное установление налогов и сборов.

4.    Принцип презумпции правоты собственника при толковании налогового законодательства.

5.    Принцип ясности и доступности понимания порядка налогообложения. Каждый налогоплательщик должен точно знать, какие налоги и сборы, когда и в каком размере он должен уплачивать в казну [8, c.114].

При создании и дальнейшем реформировании налоговой системы Российской Федерации исходили из учета внутринациональных особенностей России, а именно: уровня развития страны, выбранной экономической политики, финансово-бюджетного устройства и других аспектов.

 

Заключение

По данной работе можно сделать следующие выводы.

Порядок учета денежных средств в кассе предприятия и ведения кассовых операций строго регулируется действующим законодательством. Существуют особые требования, касающиеся хранения наличности в кассе предприятия, размера сумм денежных средств. Четко регламентируется порядок оформления кассовых операций. Для учета кассовых операций применяются типовые формы первичных документов и учетных регистров: приходные и расходные кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров, кассовая книга.

Налоговая система Российской Федерации также строится в соответствии с действующим законодательством. Налоговая система состоит из трех видов налогов и сборов: федеральных, региональных и местных. Список действующих в настоящее время налогов и сборов определен Налоговым Кодексом Российской Федерации. В основу налоговой системы положены принципы налогообложения, которые считаются классическими для построения любой налоговой системы. Но они учитывают также и национальные особенности России.

Решение задачи по составлению бухгалтерского баланса потребовало изучения нормативных документов, регулирующих правило составление бухгалтерской отчетности на территории Российской Федерации.

 

Библиографический список

1.Закон РФ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.

2.Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть первая (от 31.07.1998 № 146-ФЗ) (ред. от 07.07.2003 г.).

3.План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению. – М., 2002. – 176с.

4.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н.

5.ПБУ 4/99 (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 №43н) «Бухгалтерская отчетность организации».

6.Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. № 40).

7.Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, и др.; Под ред. П.С. Безруких. – М., 2002.

8.Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение: Учебное пособие. – М., 2002. – 320 с.

9.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. – М., 2001. – 640 с.

10.    Налоги и налогообложение: Учебник / Д.Г. Черник и др. – М., 2001. – 415 с.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта