Пользовательского поиска

промышленности и увеличивается в сфере обращения. Товарные запасы, формируемые после переработки сезонного сырья, сглаживают влияние сезонности в потреблении.

Особое назначение выполняют в обществе так называемые резервные запасы предметов потребления. Эти запасы дают возможность в случае необходимости маневрировать ресурсами, предотвращать возникшие диспропорции в производстве и потреблении.

Взаимосвязь производства и потребления в рыночной экономике выступает в форме спроса и предложения.

При увеличении объема спроса, возникающем под действием различных, иногда случайных факторов, равно, как и сокращении его ввиду различных обстоятельств или изменений объемов предложения товаров, соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов. Случайные нарушения соответствия спроса и предложения должны выравниваться за счет изменения товарных запасов, которые в этом случае не только обеспечивают бесперебойную торговлю, но и в моменты изменений спроса дают возможность сохранить правильное соотношение между спросом и предложением за счет изменения своих размеров.

Наличие товарных запасов в обществе связано также с рациональной организацией  товародвижения. Для народного хозяйства в целом является более экономичным движение товарных масс крупными транспортными единицами, например, целыми вагонами, контейнерами и маршрутами (вагонными составами). При этом появляется возможность более эффективного использования различных видов транспорта. Для этого требуется образование определенных запасов.[5, c.162]

Образование товарных запасов должно соответствовать нуждам развития народного хозяйства. Если товарные запасы превышают общественно необходимый уровень, то в них отвлекается больше чем нужно оборотных средств, что наносит существенный ущерб в деле расширенного воспроизводства, недостаток запасов влечет за собой отрицательные последствия в производстве, торговле и потреблении.

Товарные запасы находятся в постоянном движении и обновлении. Конечной стадией движения является потребление, причем на место потребленных товаров производство поставляет новые. Товары в продолжении большего и меньшего времени образуют запас, пока их не заменят новые экземпляры того же рода. Только посредством такого образования запаса обеспечивается постоянство и непрерывность процесса обращения, а потому и процесса воспроизводства, включающего в себя и процесс обращения.

Важное значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием товарных запасов в оптовых и розничных торговых предприятиях.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта