Пользовательского поиска

Товарная биржа

 

Введение

Товарная биржа представляет собой самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих (биржевое общество) для проведения торговых операций в специальном месте, по совместно разработанным и соблюдаемым правилам на (становящимся в силу этого организованным) крупнооптовом товарном рынке. Цель ее - создать механизм управления свободной конкуренцией и уже с ее помощью выявить реальные рыночные цены с учетом изменения спроса и предложения.

Роль биржевой торговли в мировой экономике и в народных хозяйствах отдельных стран нельзя недооценивать. Некоторые западные экономисты считают возникновение современной товарной биржи, не как рынка, осуществляющего сбыт товаров, а как финансового института, облегчающего ведение торговли и удешевляющего ее, равно по значению промышленной революции конца XVIII века, и видят в ней организующую и планирующую силу, способную придать динамизм всей экономике.

Цель работы – расширить представление о международных товарной бирже, части инфраструктуры, без развития и совершенствования которой вряд ли можно говорить о полноценном развитии рынка.

Задачи работы – описать возникновение и развитие международных бирж, раскрыть функции международных бирж, атрибут рыночной экономики, рассмотреть крупнейшие международные биржевые центры.

 

1. Возникновение и развитие биржи

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.

Под биржами подразумевались здания, где собираются деловые люди и причастные к торговле лица для ведения переговоров и заключения оптовых торговых сделок в соответствии с установленными правилами. Первые биржи были лишь товарные, значение которых состояло в том, что они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам через биржевых посредников.

Говоря о России, надо отметить, что становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, ознакомившимся с деятельностью голландских бирж во время своего «стажерства» в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе царя в

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта