Пользовательского поиска

субъекта", одобренном 18 марта 1999 г. Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации. Отдельного замечания заслуживает профессиональное требование независимости. Обычно нет ничего предосудительного в том, что аудиторская фирма, являющаяся дочерним предприятием какого-либо концерна или холдинга, консультирует головное предприятие или другие предприятия того же холдинга, помогает в ведении учета и расчете налогов, проводит контрольные проверки и внутренний аудит. Однако обязательный аудит должна проводить независимая по отношению к проверяемому экономическому субъекту аудиторская организация. Содержатся разумные требования независимости аудитора в случаях, предусмотренных нормативными документами аудиторской деятельности и договорами с заказчиками таких услуг. Вместе с тем формулировка о том, что независимость является обязательной при оказании сопутствующих услуг, не совместимых с проведением аудиторской проверки, не вполне корректна. Видимо, услуги, может оказывать вполне зависимая аудиторская организация до тех пор, пока она не претендует на проведение аудиторской проверки данного экономического субъекта. Более правильно было бы указать, что независимость необходима в том случае, когда по результатам оказания сопутствующей услуги готовится некоторый документ (например, заключение, справка, отчет), подтверждающий достоверность значения каких-либо показателей деятельности экономического субъекта и рассчитанный на внешних по отношению к этому субъекту пользователей. Тем самым независимость была бы признана обязательной для таких сопутствующих услуг, как оценочная деятельность и проведение внешних экспертиз. Именно такой подход к требованию независимости принят в Этическом кодексе профессиональных бухгалтеров IFAC. В содержится рекомендация для аудиторских организаций разрабатывать внутрифирменные стандарты (инструкции, методические рекомендации) по выполнению сопутствующих аудиту услуг.

 

3.1. Виды услуг сопутствующих аудиту

К услугам, совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки по поручению государственных органов, в частности, относятся услуги по:

·         оценке активов и пассивов, экономических и инвестиционных проектов, экономической безопасности, систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта;

·         тестированию бухгалтерского персонала экономического субъекта;

·         тестированию персонала аудиторских фирм.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта