Пользовательского поиска

В XIX в. акционерная форма собственности только зарожда­лась, в XX в. она стала господствующей. Поэтому немецкий эконо­мист Р. Гилъфердинг, а затем и английский экономист Дж. Кейнс во главу угла поставили исследование денежного капитала. По мере распространения акционерной формы капитала доходы пред­ставляются процентом на денежный капитал, даже если этот до­ход количественно равен прибыли. Всеобщее представление состоит в том, что любой доход в обществе является процентом на капитал. Доход капитализируется по формуле:

,

где u — капитализируемая стоимость,

N — постоянные ежегодные дохо­ды,

i — норма процента.

С течением времени экономисты переста­ют воспринимать процент как составную часть прибыли и отно­сятся к нему как к совершенно самостоятельному явлению безот­носительно его происхождения.

В теориях процента следует различать два момента:

а) обо­снование необходимости процента;

б) выявление факторов, влия­ющих на величину ставки процента.

Средневековый схоласт Ф. Аквинский утверждал, что про­цент представляет попытку исказить цену за использование ве­щей. Он считал, что процент образует «плату за время». С этих позиций Ф. Аквинский делал вывод, что существование процента невозможно оправдать, так как время есть бесплатный дар Созда­теля, и этот дар принадлежит всем людям. В противоположность Ф. Аквинскому многие теоретики выводили процент из оценки времени.

Одним из вариантов объяснения процента является теория ажио, или теория воздержания. Она исходила из того, что про­цент — это премия, уплачиваемая за возможность обладания то­варом, который иначе был бы доступен только в будущем. Про­цент уплачивается потому, что отказ от потребления товаров в настоящем требует поощрения. Удовлетворение потребностей в настоящий момент (идет ли речь о предметах потребления или о возможности организации бизнеса) более предпочтительно, чем обладание товарами и деньгами в будущем, тем более что предо­ставление кредита всегда связано с риском. Поэтому предоставле­ние кредита предполагает получение большего количества това­ров или денег в будущем, чем в настоящем.

Теория нетерпения американского экономиста И. Фишера вы­являет конфликт между импульсом тратить и импульсом инвес­тировать. Импульс человека расходовать вызван его

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта