Пользовательского поиска

(предложение - это количество товара, которое производители продают по определенной цене) устанавливаются и цены товаров, и объемы продаж. При рассмотрении структурной организации рынка определяющее значение имеет количество производителей (продавцов) и количество потребителей (покупателей), участвующих в процессе обмена всеобщего эквивалента стоимости (денег) на какой-либо товар. Это количество производителей и потребителей, характер и структура отношений между ними определяют  взаимодействие спроса и предложения.

   Ключевым  понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции (competition). Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями. Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

    В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

Изучение вопросов, связанных с деятельностью предприятий в условиях  монополии,  имеет  сегодня  не только теоретическое, но и практическое значение.  Для России, в промышленности которой  более 30 %  наименования выпускаемой продукции производится одним предп­риятием, проблема чистой монополии  занимает  одно  из  центральных мест  в экономическом анализе. Поэтому изучение проблем микроэконо­мического характера, вызываемых деятельностью  предприятий-монопо­листов, имеет первостепенную важность. Однако монополизм не являет­ся чисто российской проблемой, хотя она наиболее остра и актуальна, прежде всего в нашем отечестве.

Дело в том, что в странах со сложившейся рыночной экономикой (США, Германия, Япония и многие другие), там где доля предприятий-монопо­листов промышленности невелика и где решение вопроса  деятельности монополий  имеет свою историю, постоянно идет процесс поиска новых, отвечающих современным условиям решений, направленных на  повыше­ние  эффективности  деятельности,  как самих предприятий-монополис­тов, так и экономики в целом. В России по данным Института Экономи­ки РАН на сегодняшний день примерно 1/3 промышленной продукции вы­пускается единственным предприятием-

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта