Пользовательского поиска

Интересными с точки зрения прохождения интеграционных процессов являются два региона – это Азиатско-Тихоокеанский и Африканский регионы. Но если азиатско-тихоокеанский регион привлекает своими быстрыми в последние двадцать лет темпами экономического роста, то Африка остается не сильно развитым континентом, с различающимся уровнем развития отдельных стран. Азиаты строят свои взаимоотношения на другом, нежели рассмотрено выше принципе сближения. Они ищут что-то общее азиатское и объединяются по этому признаку. Но ни во что практическое это не вылилось, появились только наднациональные организации, которые служат простым балансом. Так что перед странами азиатско-тихоокеанского региона, сейчас стоит дилемма перед выбором направленным либо на переход к открытому рынку и действительное объединение экономик, либо это целенаправленное регулирование интеграцией, специально созданными для этого институтами или это простое воплощение отдельных проектов. На африканском континенте дело обстоит иначе, нет и речи об общеафриканских интересах. Каждая страна пытается проводить свою собственную политику, нередко и силой оружия.

Приведенные выше примеры, говорят о сильных различиях в проходящих в мире процессах и о разности подходов к их рассмотрению, о совершенно разных проблемах и задачах, решаемых  в различных частях земного шара, но тем не менее подчеркивающих, что при достаточном  развитии стран, появляется объективная потребность к дальнейшему развитию через интеграцию мирохозяйственных связей.

Свое место в системе международной экономической интеграции занимает Россия. В своё время СССР уже представлял собой в достаточной степени интеграционную группировку. С развалом СССР и переходом на рыночные отношения возникла объективная необходимость построения новой формы экономического объединения. Достаточно сильные взаимозависимости в экономической сфере были достигнуты уже в СССР, которые перешли по наследству к СНГ – это в первую очередь единая энергетическая система, транспортная сеть, система связи, телекоммуникаций, и общая система стандартов. Неподготовленность новой формы сотрудничества, резкий переход к рыночным отношениям привел к разрыванию многих экономических связей, потери единой валюты для содружества,  а так же недостаточный торговый опыт привел к потере рынков многими в особенности трудоемкими и технически развитыми производствами. Произошло и наполнение отечественных рынков импортной продукцией, вследствие неконкурентоспособности  многих товаров, а также вследствие поддержки западных компаний правительствами стран СНГ. Тем не менее, по прошествии определенного количества времени и с приобретением  опыта отечественный производитель

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта