Пользовательского поиска

Принимая во внимание переход на новую методологию определе­ния прожиточного минимума, Гос­комстат России произвел ретро­спективную оценку численности малоимущего населения за 1998-1999 гг. по действующей методоло­гии исчисления прожиточного ми­нимума. Согласно этим расчетам, численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже ве­личины прожиточного минимума, сократилась в 2000 г. по сравнению с предыдущим годом примерно на 20%. Тем не менее, проблема бед­ности не снимается и официальное утверждение величины прожиточ­ного минимума, ежеквартально производимое правительством с начала 2000 г., повышает планку государственных гарантий как важ­нейшего инструмента социальной защиты населения. В этой связи хо­телось бы коснуться проблемы со­поставимости показателей беднос­ти, основанных на расчетах величи­ны прожиточного минимума по "старой" и "новой" методикам.

Традиционно уязвимыми груп­пами населения на рынке труда яв­ляются: родители-одиночки (глав­ным образом одинокие матери), воспитывающие несовершеннолет­них детей; молодежь, не способная найти работу после окончания учебного заведения; безработные (особенно лица, не имеющие рабо­ты на протяжении длительного времени); работники старших воз­растов; инвалиды; мигранты. До­полнительными факторами, свя­занными с риском бедности, явля­ются низкий уровень образования, недостаточный опыт работы, се­мейный статус. Налицо феминиза­ция бедности: к группам с высоким риском бедности относятся непол­ные семьи, возглавляемые, как правило, женщинами, и одиноко проживающие пенсионеры стар­ших возрастов, среди которых так­же преобладают женщины.

Если рассматривать половозраст­ной состав населения с денежными доходами ниже величины прожиточ­ного минимума, то наиболее высокий удельный вес бедности (в про­центах от общей численности соот­ветствующей половозрастной груп­пы) отмечается среди детей в возрас­те от 7 до 15 лет (41,9%) и женщин в возрасте от 31 до 54 лет (36,4%).[8,c.57]

Отличительной особенностью нынешнего этапа развития нашей страны является то, что на фоне со­циальной бедности (многодетные и неполные семьи с детьми, семьи с иждивенцами, одинокие пенсио­неры, инвалиды) усиливается эко­номическая бедность, когда рабо­тоспособные граждане не могут обеспечить себе социально прием­лемый уровень благосостояния из-за низкой заработной платы или за­держек с ее выплатой*.

При этом факторы, генерирую­щие экономическую бедность, тако­вы, что само по себе получение ра­боты трудоактивным населением не может служить источником благо­состояния последующим причинам:

-  отсутствие рынка труда в де­прессивных регионах (особенно в малых городах и поселках), где эко­номика определяется узким кругом предприятий (а зачастую одним -градообразующим) стажирующих отраслей промышленности;

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта