Пользовательского поиска

До августовского кризиса 1998 года ограждение отечественных производителей от разрушительной, а иногда и недобросовестной иностранной конкуренции, то есть проведение политики протекционизма,  осуществлялось Россией довольно робко, с оглядкой на мнения влиятельных международных организаций и иностранных партнёров. (5, 42)

Первые шаги по направлению к протекционизму были сделаны  в начале 1998 года. Был упорядочен ввоз в страну крепких спиртных напитков, повышены пошлины на ввоз лекарств, аналоги которых производятся в России. Также были введены временные пошлины на белый сахар (20%) и сахар-сырец (74%), повышены пошлины на импорт посуды, некоторых изделий домашнего обихода и изделий из дерева. Было введено лицензирование импорта цветных телевизоров.

Ряд решений государственных органов был направлен на усиление таможенного контроля, который остаётся слабым местом системы внешнеторгового регулирования. В мае 1998 года приказом ГТК были введены новые правила транзита табачных изделий по территории РФ, т. к. раньше под видом транзита они в значительных количествах ввозились беспошлинно. Транзит был разрешён при условии уплаты таможенных платежей путём внесения на депозит таможенного органа причитающихся сумм. Транзит же с перегрузкой на другое транспортное средство стал возможен только с разрешения ГТК. В июне 1998 года был ужесточён порядок перевозки транзитом с использованием автомобильного транспорта таких товаров, как шоколад, продукты питания, содержащие какао, приёмная аппаратура для телевизионной связи, мебель. В январе 1999 года был усилен контроль за перемещением по территории РФ этилового спирта. (5, 45)

Но Правительство так и не решилось пойти на более радикальные меры по ограничению импорта, когда стал резко ухудшаться торговый и платёжный баланс. Хотя  середине июня 1998 года оно ввело временный 3%-ый налог на весь импорт, который стал слишком мал, чтобы выполнять какие-то иные функции кроме фискальных. Через месяц льготная ставка НДС, применяемая к ввозимым продуктам питания и товарам для детей, была повышена на 10%. Но всё равно это были недостаточные меры. Правила ВТО допускают применение и более жёстких мер с целью воздействия на платёжный баланс и поддержания национальной валюты, если того требуют обстоятельства.

Падение рубля само по себе представило мощный дополнительный барьер на пути импорта. Естественно задачи государственного регулирования торговых потоков стали несколько иными. Однако руки Правительства остались связанными значительной зависимостью федерального бюджета от таможенных доходов. Поэтому его конкретные шаги по ослаблению таможенного обложения ввозимых товаров, вполне уместному в изменившейся ситуации, были довольно осторожными и не слишком масштабными. Уже 5

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта