Пользовательского поиска

тренда. При этом предполагается, что через время можно выразить влияние всех ос­новных факторов, причем механизм их влияния в явном виде не учитывается.

Для выявления основной тенденции развития товарооборота  используется метод аналитического выравнивания (трендовый метод).

Рассчитываемый объем розничного товарооборота может быть уточнен после определения необходимой торговому предприятию на планируемый год суммы прибыли. Такое уточнение осуществляется путем комплексной увязки основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия: прибыли, издержек обращения, валового дохода, объема товарооборота.

Планирование объема товарооборота предприятий общественного питания и оптовой торговли может осуществляться теми же методами, что и предприятий розничной торговли.

 

3. Планирование товарооборота розничного предприятия по кварталам и месяцам

Динамика квартальных и месячных товарооборотов торгового предприятия существенно отличается от годовых. Это проявляется прежде всего в том, что развитие годовых объемов товарооборота носит более или менее монотонный характер, в то время как изме­нения квартальных и месячных объемов оборота тех же товаров в рамках года характеризуется, как правило, большей неравномер­ностью, резко выраженными колебаниями.

Сложное социально-экономическое явление представляет собой серьезность в торговле. Она непрерывно изменяется: смещаются периоды увеличения и уменьшения реализации, изменяется сте­пень колеблемости сезонной волны. Для научно обоснованного рас­чета товарооборота по кварталам и месяцам необходимо изучать условия формирования сезонности в торговле и уметь ее прогнози­ровать.

В настоящее время существует много различных методов, с по­мощью которых осуществляются анализ и прогнозирование квар­тальных и месячных объемов товарооборота. Наиболее простым и достаточно надежным является метод относительной средней. При данном методе допустима сопоставимость товарооборота только внутри года. Для расчета необходимо использовать данные о квар­тальном (месячном) обороте не менее чем за 3 года. При этом не важно, в каких ценах (сопоставимых или фактических) ведутся расчеты, так как при данной методике влияние индекса цен ниве­лируется.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта