Пользовательского поиска

В оборот общественного питания включается стоимость продан­ной собственной кулинарной продукции (блюд, кулинарных изде­лий, полуфабрикатов), изготовленной в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания; мучных, конди­терских, хлебобулочных изделий и других покупных товаров без кулинарной обработки для потребления на месте. В обороте обще­ственного питания учитывается также стоимость кулинарной про­дукции и покупных товаров, отпущенных на дом по заказам насе­ления.

В состав оборота общественного питания включается также сто­имость кулинарной продукции, отпущенной работникам организа­ций с последующим удержанием из заработной платы, отдельным категориям населения (учащимся школ, пенсионерам и др.) и пол­ностью оплаченной органами социальной защиты, отпуск питания по абонементам, талонам и т.п. в объеме фактической стоимости питания.

Оборот розничной торговли и оборот общественного питания
учитываются в розничных ценах — фактических продажных ценах,
включающих торговую наценку, налог на добавленную стоимость,
акциз и налог с продаж.

В рыночных условиях хозяйствования экономическое значение показателя розничного товарооборота вытекает из тех задач, для решения которых он вычисляется.

Розничный товарооборот может выступать как один из показа­телей, определяющих мощность торгового предприятия, так как по его величине можно судить об объеме деятельности предприя­тия.

Розничный товарооборот может быть использован для характеристики эффективности использования ресурсов предприятия и общей суммы затрат на реализацию товаров. Поскольку товарооборот является показателем, отражающим важнейший конечный ре­зультат хозяйственной деятельности торгового предприятия, то его сопоставление с величиной затраченных ресурсов (трудовых, мате­риальных, финансовых) даст представление об эффективности их использования, так как в обобщенном виде показатель эффектив­ности есть соотношение результата и затрат.

Розничный товарооборот может быть использован для расчета трудоемкости, фондоемкости, затратоемкости, капиталоемкости ресурсов. С помощью этих показателей можно в первом приближе­нии определить потребность предприятия в дополнительных ресур­сах для обеспечения прироста товарооборота.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта