Пользовательского поиска

далеко,  чтобы сломать тенденцию мнимого развития  международных финансовых институтов, не связанных с международным экономическим и финансовым климатом в СНГ.

Одной из  острейших  проблем взаимоотношений стран ближнего зарубежья стала проблема взаимных расчетов.  Ее  безотлагательное  решение является необходимым условием формирования экономического союза. Поиск денежно-расчетной модели,  приемлемой для  стран  ближнего  зарубежья, идет давно.  Ряд  их  вышли из рублевой зоны и ввели свои национальные  валюты.

Некоторые специалисты еще в конце 1991 г.  не исключали возможности формирования рублевой зоны особого типа, сочетающей национальные валюты во внутри республиканском обороте  с  рублем  России в качестве резервной валюты безналичных расчетов между республиками.  На  эту  гипотезу  появилась ссылка в обзоре ЕЭК ООН за первое полугодие 1992 г.  Данная модель валютных отношений (поливалютная зона с взаимно плавающими курсами национальных валют и координацией хозяйственной и денежной политики) нашла  свое место и в предложениях Института внешнеэкономических исследований РАН за 1992 г. При этом Институт исходит из высокой степени вероятности разных скоростей и направленности реформных преобразований в государствах  на территории бывшего  СССР,  и соответственно необходимости защиты внутренних рынков от сторонней инфляции и оттока с них  товарных  ресурсов  местного происхождения.

 

Библиографический список

1.    Валовая «Европейская валютная система». - М.: Финансы и статистика”, 1999. – 288 с.

2.    Линдерт  Экономика мирохозяйственных связей -М: Прогресс, 2001. – 327 с.

3.    "Международные валютно-кредитные и финансовые отношения" - под ред Красавиной Л.Н. – 2002. – 393 с.

4.    Современная экономика / под ред. Мамедова О.Ю. -РД: Феникс, 2000. – 377 с.

Финансирование перехода к рыночной экономике в Центральной и Восточной Европе и Содружестве Независимых Государств, ЕБРР, 2002. – 421 с.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта