Пользовательского поиска

одновременно делает более дорогими импортные товары, затрудняя их реализацию на внутреннем рынке этой страны.

Система импортных депозитов также применяется как инструмент внешнеторговой политики.

ИМПОРТНЫЙ ДЕПОЗИТ— это предварительный залог, который импортер должен внести в свой банк перед закупкой иностранного товара.

Размер залога зависит от стоимости сделки. Импортер не получает по депозиту проценты и по истечении нескольких месяцев сумма залога воз­вращается ему. Протекционистское значение импортных депозитов состо­ит в том, что они увеличивают издержки импортера по совершаемой опе­рации и повышают цены импортного товара. Кроме того, импортные де­позиты означают предоставление беспроцентного кредита банку. Менее заметно их воздействие на экономику и внешнюю торговлю страны в за­мораживании и изъятии из обращения на определенный срок значитель­ных денежных средств. Как следствие, «цепная реакция» сокращения спроса на импортные товары, включая и те, которые не затрагиваются им­портными депозитами. Таким образом, импортный депозит — это протек­ционистский барьер двойного действия.

Чаще на практике под нетарифными барьерами понимается система лицензирования, создание неоправданных стандартов качества продукции и его безопасности или просто бюрократические запреты в таможенных процедурах. Так, Япония и европейские страны часто требуют от импортеров получение лицензий. Ограничивая выпуск лицензий, можно эффективно ограничить импорт.

 

ТНК и прямые инвестиции как основа интернационализации производства

В настоящее время главным фактором мировой экономики стало непосредственное международное производство хозяйственных объединений, базирующееся на международном движении предпринимательского капитала. Капиталу свойственна высокая степень международной мобильности, его движение происходит в процессе перемещения финансовых потоков между кредиторами и заемщиками различных стран, между собственниками и их фирмами, которыми они владеют за рубежом.

Эффект международного перемещения капитала принципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграции рабочей силы. Международные потоки капитала устремляются туда, где реализация инвестиционных проектов обеспечивает большую отдачу.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта