Пользовательского поиска

оборудования, средств транспорта и дру­гой продукции, которая может вызвать загрязнение атмосферы.

Следующая группа технических барьеров — введение санитарно-гигиенических норм и требований здравоохранения. Они применяются в отношении импорта пищевых товаров, сельскохозяйственных продуктов, парфюмерии и других товаров, особенно жесткие эти требования в отно­шении ввоза медикаментов. Как правило, санитарно-гигиенические нормы едины как для иностранных, так и для товаров национального производства.

Нетарифными барьерами являются и требования к упаковке и марки­ровке. Эти требования устанавливаются национальным законодательством страны импортера и определяют размеры, вес и форму упаковки, объем информации, который должна содержать маркировка товара, и другие особенности.

В системе регулирования внешнеэкономической деятельности особое место занимает государственное субсидирование. Благодаря государст­венным субсидиям фирмы имеют возможность выходить на внешние рынки с товарами, цены на которые ниже цен конкурентов, кроме того, за счет того, что они покрывают часть издержек производства национальных производителей, внутренний рынок становится более защищенным от иностранной конкуренции.

Субсидирование может быть прямым и косвенным. Прямое финанси­рование осуществляется в виде выплаты компаниям дотаций из бюджета,

финансирования научно-исследовательских и конструкторских работ. Од­нако гораздо шире применяются косвенные субсидии: льготы по кредитам, освобождение предприятий от уплаты некоторых налогов, передача экспор­тирующим компаниям правительственных заказов по завышенным ценам.

Выход государственных организаций развитых стран в роли покупате­лей товаров на национальный и мировой рынок создал новый вид нета­рифного регулирования — государственные закупки.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ — это коммерческие операции (приобретение товаров, работ и услуг), осуществляемые в государ­ственной среде с целью своевременной и эффективной организации обслуживания населения страны и регулируемые особой системой юридических, административных и экономических норм.

Они составляют значительную часть ВВП во всех странах с рыночной экономикой. Так, в рамках Европейского Союза их доля равна 15 % от ВВП и общая контрактная стоимость превышает ежегодно 750 млрд. долл. США.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта