Пользовательского поиска
    • финансирование программ структурной перестройки в развивающихся и постсоциалистических странах.

Большинство кредитов МБРР выдаются на срок 15—20 лет (льготный период — 5 лет), причем наименьшие сроки характерны для кредитования промышленности.

Зависимость МБРР от мирового финансового рынка негативно отражается на стоимости его кредитов. Получая заемные средства под высокий процент, Банк кредитует страны-члены по ставке, которая в среднем на 0,5%  превышает стоимость заемных средств и изменяется по полугодиям,  начиная с 1982 г., когда кредитная ставка МБРР достигла рекордного уровня в 11,6% годовых. К середине 1993 г. основная кредитная ставка  МБРР равнялась 7.43%  годовых.

Поэтому кредитами МБРР могут пользоваться далеко не все развивающиеся страны, а лишь самые крупные или наиболее развитые из них: Мексика, Индия, Бразилия, Индонезия, Турция, Китай, Филиппины, Аргентина, Южная Корея, Колумбия.

Чтобы содействовать реализации программы урегулирования валютно-финансовых проблем крупнейших стран-должников, выдвинутой бывшим министром финансов США Дж. Бейкером и включавшей предложение наращивать кредиты МБРР для структурной перестройки, Банк увеличил к началу 90-х годов долю таких кредитов до 25% и более, тогда как в начале 80-х годов их доля в годовом объеме кредитов MБРР составляла 10-12%. Таким образом, за короткий период удельный вес приоритетного кредитования проектов, связанных со структурной перестройкой экономики стран-заемщиков, увеличился более чем вдвое.

 

Россия и МБРР

Россия через 5-6 лет должна отказаться от привлечения займов Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и прибегать лишь к его консультационным услугам. Такая точка зрения приводится в материалах, подготовленных Минэкономразвития к заседанию Правительства 21 февраля 2002 года, на котором рассматривалась программа сотрудничества России со Всемирным банком в 2002-2006 годах.

В документе определены три базовых варианта развития отношений между Россией и Всемирным банком. Согласно первому варианту, ежегодный объем заимствований России у МБРР должен составлять около $1 млрд. 80% этих средств

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта