Пользовательского поиска

Себестоимость проданных или использованных запасов каждой единицы одного наименования определяется по среднему значению, которое в зависимости от условий хозяйственной деятельности компании может рассчитываться один раз по окончанию отчетного периода (постоянная средняя), или по мере приобретения (производства) запасов в течение отчетного периода (скользящая средняя). Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сгладить влияние изменения цен в течение отчетного периода на отражаемые в финансовой отчетности компании себестоимость запасов и прибыль от продажи запасов.

Альтернативный подход к оценке запасов заключается в определении себестоимости способом "последнее поступление - первый отпуск". Этот способ, именуемый способом ЛИФО, предполагает, что запасы используются в порядке, обратном порядку их приобретения или производства. Единицы запасов, закупленные или произведенные последними по времени, продаются или используются первыми. Считается, что в конце отчетного периода запасы каждого наименования состоят из единиц, приобретенных или произведенных первыми по времени. Данный способ позволяет более точно соотносить себестоимость проданных запасов с текущими ценами и тем самым уменьшить влияние изменений цен на финансовые результаты деятельности компании. Недостаток его заключается в том, что отражаемая в бухгалтерском балансе компании себестоимость запасов на конец отчетного периода может существенно отличаться от их реальной стоимости на рынке.

Компания сама избирает способы оценки запасов. Она может использовать разные способы для запасов, различных по характеру и/или применению.

2.2. Возможная чистая цена продаж

В процессе обычной деятельности возникают ситуации, когда себестоимость имеющихся у компании запасов оказывается выше их чистой продажной стоимости. Это означает, что стоимость, по которой активы учтены, превышает сумму, ожидаемую к получению от их продажи или использования. Такие ситуации обуславливаются появившимися после принятия запасов к учету обстоятельствами, которые влекут: снижение продажной стоимости запасов, либо увеличение затрат на их продажу иди использование. Например, повреждение или порча, полное или частичное устаревание запасов, падение продажных цен в результате изменения конъюнктуры рынка.

Исходя из общего принципа оценки запасов, при возникновении в отчетном периоде данных ситуации компания должна уменьшить балансовую стоимость

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта