Пользовательского поиска

• давление фактора затрат на производство;

• прогресс в компьютерных технологиях;

• изменения в стратегиях формирования запасов;

• влияние военного опыта.

В конце 1960-х годов на Западе была сформулирована так на­зываемая концепция бизнес-логистики как интегрального инстру­мента менеджмента. Основное содержание концепции сводилось к следующему: «Логистика — это менеджмент всех видов дея­тельности, которые способствуют движению и координации спроса и предложения на товары в определенном месте и в заданное время».

К началу 1970-х годов были сформулированы фундаменталь­ные принципы бизнес-логистики, и некоторые западные фирмы начали их успешно применять на практике. Кроме того, попытки внедрить логистическую координацию натолкнулись на многих западных фирмах на противо­действие среднего и даже высшего звена менеджмента. Менедже­ры, которые в течение длительного времени привыкли выпол­нять традиционные функции, например закупок, транспортировки, грузопереработки, часто препятствовали внедрению организаци­онных изменений, необходимых для реализации сквозного уп­равления материальными потоками на основе концепции сниже­ния общих затрат. Дополнительные трудности создавали суще­ствовавшие в то время системы бухгалтерского учета, не приспо­собленные для выделения и контроля составляющих логистичес­ких издержек и оценки финансовых результатов логистических операций фирм.

Период с 1980-х до середины 1990-х годов характеризуется стремительным развитием современных маркетинговой и интег­ральной концепций логистики в индустриальных странах Запада. Определяющей идеей раз­вития логистики в это время была максимальная интеграция ло­гистических функций фирмы и ее логистических партнеров в так называемой полной логистической цепи: «закупки — производство — дистрибьюция — продажи» для достижения конечной цели бизнеса с минимальными затратами. В рассматриваемый период произошли существенные изменения в мировой экономике, которые объяс­няют феномен логистического «взлета». Основными из них явля­ются следующие:

1) революция в информационных технологиях и внедрение' персональных компьютеров (ПК);

2) глобализация рынка;

3) изменения в государственном регулировании инфраструк­туры экономики;

4) повсеместное распространение философии всеобщего уп­равления качеством;

5) рост партнерства и стратегических союзов;

6) структурные изменения в организациях бизнеса.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта