Пользовательского поиска

рованные формы, утверждаемые Госкомстатом РФ. В отношении этих документов применение бланков устаревших или произвольных форм не допускается.

Ныне действующие унифицированные формы первичных документов обязательны для применения юридическими лицами всех организационно-правовых форм и форм собственности (отдельные формы не применяются бюджетными учреждениями).

Утвержденные ведомствами формы первичной учетной документации обязательны к применению только в организациях, состоящих в подчинении этим ведомствам.

Во всех остальных случаях организации обязаны самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов в необходимом количестве и в том виде, в котором они удовлетворяют потребности отражения хозяйственной деятельности организации. При этом документы, формы которых созданы в организации, должны быть стандартизированы таким образом, чтобы их содержание полностью обеспечивало необходимой информацией учетные задачи.

Общие правила оформления документов для всех предприятий и организаций установлены Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина СССР от 29.07.83 г. №105. Этим Положением предусмотрено, что первичные документы должны содержать для придания им юридической силы обязательные реквизиты. Таковыми являются:

·         наименование документа (формы), код формы;

·         дата составления, недатированный документ не имеет юридической силы, кроме того, в этом случае затруднено отнесение факта хозяйственной деятельности к конкретному отчетному периоду для целей финансового и налогового учета;

·         содержание хозяйственной операции, неточное описание факта хозяйственной деятельности влечет за собой возникновение хозяйственных и налоговых споров;

·         измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении);

·         наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

·         личные подписи и их расшифровки;

·         наименование организации, от имени которой составлен документ.

В необходимых случаях могут быть приведены дополнительные реквизиты:

·         номер документа,

·         название и адрес предприятия,

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта