Пользовательского поиска

Помимо базового образования и практического опыта аудитор должен иметь специальное профессиональное образование, под кото­рым подразумеваются и теоретические знания, и практические навыки работы. Достигается это путем специфического построения процесса профессионального обучения аудиторов.

Первый этап этого процесса – обучение с отрывом или без отрыва от производства в определенных учебно-методических центрах (УМЦ), продолжительность которого за­висит от базового образования и опыта работы:

Для лиц, имеющих специальное бухгалтерское (финансовое) ву­зовское образование и опыт работы на руководящих и бухгалтерских должностях не менее пяти лет, – не менее 240 часов аудиторной подго­товки при очной форме обучения или не менее полугода очно-заочной формы обучения;

Для других категорий претендентов на аттестат аудитора – не менее одного года очной или трех лет очно-заочной формы обучения.

Высокие требования к профессиональной подготовке аудиторов обеспечиваются единообразием утверждаемых ЦАЛАКами учебных программ, применяемых в уполномоченных УМЦ, разнообразием форм учебного процесса и сдачей выпускных экзаменов по каждой изучаемой дисциплине в письменной форме по билетам, разрабатываемым УМЦ и утверждаемым ЦАЛАКами.

Очень важен второй, завершающий этап обучения – прохождение стажировки в аудиторской фирме, имеющей государственную лицензию на право осуществления аудиторской деятельности. Представляется, что УМЦ будут заключать договоры с ведущими национальными и меж­дународными аудиторскими организациями, стажировка в которых по­зволит претендентам освоить передовые методы организации аудитор­ской работы и получить необходимые для дальнейшей деятельности на­выки. Аудиторские организации должны будут тщательно подготовиться к такому сотрудничеству, поскольку оно потребует дополнительно за­действовать внутренние резервы, поддерживать дух наставничества у сотрудников и принимать меры для сохранения конфиденциальности ин­формации. Такая форма работы, безусловно, будет способствовать раз­витию аудита в стране, росту профессионализма аудиторов и повыше­нию качества оказываемых ими услуг.

Следует, однако, отметить, что требования специального послеву­зовского образования, сформулированные в правиле (стандарте) ауди­торской деятельности «Образование аудитора», отличаются от требова­ний Временных правил аудиторской деятельности и до внесения измене­ний в действующее законодательство имеют рекомендательный харак­тер. В настоящее время часть кандидатов перед сдачей экзаменов

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта