Пользовательского поиска

Использовались и такие юридические формы, как государственные товарищества. Создавались они по аналогии с акционерными обществами, но имели существенные особенности: в них отсутствовал какой-либо минимум учредите­лей, не было общих собраний, а также членов правлений.

Постановлением СТО от 19 февраля 1926 г. государственным предприятиям разрешалось участие в полных товариществах «при условии соответствия целей товарищества уставным целям пред­приятия». В 1927 г. было принято Положение об акционерных обществах. В нем указывалось, что государственные акционерные общества имеют своей целью не формирование капитала, а хо­зяйственную деятельность. Принцип обезличенности акций был заменен определенно-личностными отношениями, акции об­ществ не котировались на бирже, не переходили из рук в руки в качестве товара, а играли роль паев объединенных субъектов.

Государственные и смешанные акционерные общества лишь по форме являлись акционерными обществами. По существу они со­храняли черты государственного предприятия. Смешанные акцио­нерные общества рассматривались как переходная ступень к госу­дарственным предприятиям. Акционерная форма стала неприем­лемой для государственных предприятий и постепенно была вы­теснена окончательно из всех отраслей и сфер жизни общества.

Использовалась и такая организационно-правовая форма, как синдикаты. Они создавались по инициативе трестов и решали общие для них вопросы (сбыта продукции, кредитования и др.). ВСНХ не в состоянии был контролировать великое множество трестов и хотел сузить круг субъектов своего контроля. Таким образом, и появились синдикаты, выполнявшие функцию главков или даже министерств. Тресты были монопольными организа­циями в определенных отраслях. Подчиненность их правительст­ву говорила о том, что главным монополистом во всех сферах жизни стало государство. Юридическая природа синдикатов ока­залась непонятной.

Институт синдикатов имел не частноправовой, а публично-правовой характер. Основу синдиката составляли не договорные отношения, а властеотношения. На синдикаты возлагались сле­дующие задачи: обслуживание производственных и торговых нужд своих членов; устранение конкуренции и установление об­щей плановой организации путем согласованного выступления на рынке; проведение общегосударственной линии в определен­ной отрасли промышленности. В дальнейшем синдикаты оконча­тельно превратились в министерства, которым

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта