Пользовательского поиска

В марте 1921 г. X съезд партии провозгласил переход к НЭПу. В период новой экономической политики (НЭПа) были возро­ждены некоторые элементы предпринимательской деятельности, достигнуты существенные экономические результаты. Однако по мере своего развития мелкое производство могло превратить­ся в среднее и крупное, которое могло оказать заметное влияние на экономику. Этого политическая власть допустить не могла. Система налогообложения и государственного контроля, ожесточавшаяся по мере развития предпринимательства, привела к укрыванию частного капитала. В начале 30-х годов частное предпринимательство практически перестало существовать в законных формах.

Все организации, обладающие правом юридического лица, делились на корпорации и учреждения. Закон признавал юри­дическими лицами различные формирования, но не предостав­лял прав юридического лица тем объединениям, которые суще­ствовали «вне его прямых велений и определенного им объема правоспособности».

Одной из организационно-правовых форм хозяйствования были тресты. В 1921-1922 гг. тресты функционировали на основе хо­зяйственной и правовой самостоятельности. С 1927 г. они превра­тились в органы государства, выполнявшие плановые задания. Тресты имели свой организационный центр, где концентрирова­лись и государственные предприятия. Декретом о трестах 1923 г. все имущество этих образований делилось на основной и оборот­ный капитал. Весь основной капитал был изъят из гражданского оборота, но допускался государственный оборот, т.е. вышестоящие органы могли перераспределять основной капитал между государ­ственными предприятиями.

Использовали и такие формы хозяйствования, как товарище­ства и акционерные общества. Особенностями акционерных об­ществ были складочный капитал и свободное распоряжение ак­ционеров своими паевыми взносами. Однако плановое начало проникало и в эту форму хозяйствования. Был налажен выпуск привилегированных акций, определенное число мест в правле­нии закреплялось за государственными органами, вводился ре­жим «безответственности по долгам» для определенной части имущества акционерного общества, пайщиками АО стали вы­ступать предприятия «дочернего», вторичного типа.

Итак, значительное число акционерных обществ стало чисто государственными образованиями. На них распространялись нормативные акты и правила, регулирующие деятельность госу­дарственных предприятий.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта