Пользовательского поиска

С момента отмены крепостного права по 1913 г. объем про­мышленного производства вырос в 10 — 12 раз. Торговля и об­щественное питание были одними из самых развитых в мире. Широкая предпринимательская деятельность позволила России во второй половине XIX — начале XX вв. сделать мощный про­мышленный рывок и стать одним из наиболее развитых и бога­тых государств.

Организационно-правовые формы предпринимательской дея­тельности были унифицированы применительно к требованиям европейских рыночных отношений. Российская юридическая наука и законодатель подробно разрабатывают понятие «юри­дические лица», которые подразделялись на публичные (казна, ведомства, учреждения, органы местного самоуправления, част­ные (общества, товарищества) и учреждения.

Юридические лица формировались путем соглашения не­скольких лиц, концессионным (специальным разрешением вла­сти), явочным (путем регистрации) порядком. Частные юриди­ческие лица подразделялись на товарищества полные и на вере, а также акционерные общества.

 

4. Предпринимательство в СССР и в постсоветский период

После победы социалистической революции в октябре 1917 г. была введена в действие сформулированная в политических программах революционных партий политико-правовая доктри­на «слома» старого экономического и государственного устрой­ства России.

Предпринимательские отношения в стране существенно изме­нились. Новые административно-хозяйственные отношения стали основываться на таких категориях, как национализация, план, го­сударственное регулирование. Имущественный оборот в структур­ном отношении распался на две части: государственный оборот, основанный на методах централизованного регулирования, и част­ный оборот, обслуживающий потребителя.

Крупные и средние предприниматели наряду с дворянством, купечеством были отнесены к эксплуататорским классам и под­верглись репрессиям. В несколько этапов были национализиро­ваны промышленность, финансы и транспорт. Формирование основ социалистического права началось с принятием первых декретов второго Всероссийского съезда Со­ветов. Декрет о суде № 1 отменил действие старых законов, ес­ли они противоречили «революционному правосознанию».

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта