Пользовательского поиска

инфляции за некоторый период, связана именно с неучетом данного обстоятельства.

Например, если цены каждый месяц растут на 2%, то за годовой уровень инфляции, недолго думая, принимают 2% • 12 = 24%. Такие расчеты часто используют банки и финансовые компании, привлекая клиентов вкладывать средства, к примеру, под 25% годовых. Между тем, если уровень инфляции составляет 2% в месяц, это значит, что за месяц цены вырастают в (1 + 0,02) = 1,02 раза, а за год— в 1,0212 = 1,268 раза. Значит годовой темп инфляции со­ставляет 1,268 - 1 = 0,268, т. е. годовой уровень инфляции достигает 26,8%. После такого расчета процентная ставка 25% годовых теряет свою инвестиционную привлекатель­ность и может рассматриваться лишь в плане минимиза­ции потерь от инфляции.

Рассмотрим теперь различные случаи задания уровня инфля­ции.

Если известен годовой уровень инфляции α, то за период в п лет (при том, что п = na + nb и na — целое число лет, nb остав­шаяся нецелая часть года) индекс инфляции, очевидно, составит следующую величину:

В некоторых случаях может быть задан уровень инфляции αm за короткий (меньше года) интервал. Тогда за период, составляю­щий т таких интервалов, индекс инфляции будет равен

Теперь можно приложить изложенные в предыдущих па­раграфах варианты начисления процентов к условиям инфляци­онной экономики.

Если в обычном случае первоначальная сумма Р при заданной ставке процентов превращается за определенный период в сумму S, то в условиях инфляции она должна превратиться в сумму Sα, что требует уже иной процентной ставки.

Назовем ее ставкой процентов, учитывающей инфляцию.

Пусть

iα — ставка ссудного процента, учитывающая инфляцию;

dα — учетная ставка, учитывающая инфляцию;

jα — номинальная ставка сложного процента, учитываю­щая инфляцию;

fα номинальная сложная учетная ставка, учитывающая инфляцию.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта