Пользовательского поиска

производительности является единственным измерителем интенсификации. Могут ис­пользоваться и многие другие показатели, такие, например, как экономия ресурсов, вызванная развитием научно-технического прогресса, показатель затрат в рас­чете на единицу продукта, годовое экономическое воз­действие новых производственных процессов, относи­тельная экономическая эффективность, показатель нор­мативного спроса, показатель вспомогательных работ и услуг и т.д. Определению технического уров­ня служат показатель удельного веса новшеств, степень морального старения, степень обновления продуктовой структуры. Так, в Советском Союзе в течение 15 лет было разработано более сотни показателей и методов измерения».

Измерение представляет собой предварительное усло­вие информированности, разработки и принятия верных решений. Необходимо видеть, что проблемы оценки мо­гут приводить к неправильным решениям, если оставлять без внимания то обстоятельство, что в случае иннова­ции мы говорим не только о каком-то предприятии, но о переплетении связей, которое можно назвать техно­логической системой, о самоорганизующемся коопера­тивном предпринимательском деле, для которого дейст­вует общий характерный признак комплексных систем: вместо требования измеримости по отношению к этой системе формулируется критерий осуществимости.

Научно-техническое развитие несет в себе потенциальную возможность сокращения удельных затрат жи­вого труда в расчете на единицу полезного эффекта и в то же время улучшает качественную сторону удовлетворения общественных потребностей, что, однако, сопровождается ростом совокупных затрат. Все это весьма серьезно затрудняет разделение воздействий живого и овеществленного труда, измерение производительности. Но дело не только в этом.

Фундаментальные или близкие к ним по характеру иные виды исследований, образование представляют со­бой предпосылки научно-технического развития, процес­са модернизации. Научно-технический прогресс подни­мает производительные силы на более высокий уровень развития, процесс развития не завершается осуществле­нием более современных технических решений, а начи­нается с них: технологии необходимо «дозреть» в орга­низационных структурах. За это время увеличивается объем специальных знаний, опыта, развивается и совер­шенствуется управленческая практика, повышается куль­турный уровень рабочей силы, рождаются новые идеи. Эти общественные процессы реализуются гораздо мед­леннее, чем техническое развитие, между воздействиями на рост производительности, которые оказывают эти два явления, существует значительное временное разли­чие, составляющее, согласно венгерскому опыту, 5— 6 лет. Следовательно, производительность, основываясь на капиталовложениях, достигает своего

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта