Пользовательского поиска

·         дисциплинарные меры воздействия на неустойчивых сотрудников с целью воспитания в них деловых и моральных качеств, отвечающих требованиям фирмы.

Обеспечение безопасности фирмы осуществимо лишь профессионалами.

Создание отлаженной, хорошо функционирующей системы превентивных мер - задача сложная и дорогая, посильная не для всех. В Европе прошлого столетия, к примеру, создание службы внутренней безопасности, реализующей комплексную систему мер по борьбе с промышленным шпионажем, было по карману лишь пушечному королю Круппу. Его считают родоначальником промышленного контршпионажа. Созданная на его заводах система основывалась на двух принципах: во-первых, максимальный внешний шпионаж, во-вторых, доведенная до совершенства внутренняя безопасность. Оба принципа претворялись в жизнь жесточайшими методами - в частности, пойманных на территориях заводов Круппа промышленных шпионов после допроса с пристрастием - уничтожали.

Необходимость создания комплексной, всеобъемлющей системы превентивных мер с сформированием полнокровной службы внутренней безопасности предприниматель определяет исходя из объективных потребностей в ней и своих финансовых возможностей.

Объективные потребности фирмы определяются совокупностью нескольких факторов, а именно:

-ожесточенность конкурентной борьбы на данном конкретном рынке товаров и услуг,

-важность сохранения конфиденциальной информации (во времени и пространстве),

-текучесть кадров фирмы, реальные возможности проверить каждый из вероятных каналов утечки охраняемой информации (в первую очередь, по конкретным служащим фирмы),

-реальные возможности осуществления конкретных мер и процедур по защите охраняемой информации втечении предполагаемого времени.

Последние два фактора должны быть обстоятельно просчитаны по реальным затратам каждого из способов и технологий проверки и защиты в сопоставлении с эффективностью каждого из них.

На начальной стадии создания частной фирмы, когда ее штат ограничен несколькими сотрудниками, а финансовые возможности не позволяют осуществить весь комплекс мер но защите информации, складывается очень нестабильная ситуация, при которой любые действия конкурентов несут реальную угрозу гибели фирмы. На этой стадии предприниматель должен осуществить хотя бы минимально возможный комплекс мер:

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта