Пользовательского поиска

- государственный кредит;

 - банковский кредит.

Отличие государственного кредита от банковского заключается, прежде всего, в том, что он не имеет целевой направленности, обеспечением его служит все имущество, находящееся в собственности государства, средства госкредита чаще всего идут на покрытие дефицита государственного бюджета (непроизводительное использование капитала).

 

1.2.  Экономическая  сущность  государственного  кредита и  основные задачи  государственного  кредитования

Сущностью государственного кредита являются экономические отношения по перераспределению стоимости внутреннего валового продукта (ВВП) и определенной части национального богатства.

Посредством государственного кредита государство мобилизует дополнительные ресурсы для финансирования своих потребностей и выполнения своих функций. Эта форма кредита, хотя и затрагивает вторичное распределение ВВП, доставляет государству значительные объемы средств, которые не распределяются через бюджетную систему.

Помимо мобилизации ресурсов на общегосударственные нужды госкредит предусматривает также предоставление заемщикам денежных средств из бюджета на возвратной основе в виде бюджетных ссуд, товарного кредита, льготных кредитов, инвестиционного налогового кредита и в других формах. В этих отношениях Российская Федерация может являться не только заемщиком, но и кредитором.

Основными задачами государственного кредитования являются:

-   мобилизация государством дополнительных финансовых ресурсов;

- консолидация временно свободных средств юридических и физических лиц; 

-   обеспечение финансирования бюджетного дефицита;

- проведение региональной финансово-кредитной политики по выравниванию социально-экономического уровня регионов;

-   поддержка развития важнейших для страны отраслей хозяйства.

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта