Пользовательского поиска

пониженной рентабельности или дефицитности этих объектов государственной собственности. Фиксация цен (или установление пределов их повышения) в негосударственном секторе — типичное средство административного хозяйственного регулирования. Применяется оно редко и, как правило, в условиях рыночного хозяйства является неэффективным в долгосрочном и даже среднесрочном аспектах. Чаще всего используется в исключительных случаях в качестве средства ослабления социальной напряженности. Контроль над ценами на определенные виды товаров осуществляется национальными органами.

Этапы развития ГРЭ. Границы его эффективности

В процессе своего развития ГРЭ пошло несколько этапов:

1.               Создание общих благоприятных условий для воспроизводства частного капитала; сосредоточение усилий государства на разработке таможенной политики, трудового, налогового, торгового, социального законодательства, на обеспечении устойчивости денег. Строительство и приобретение объектов в сырьевых и инфраструктурных отраслях.

2.               Несогласованные между собой акции антикризисной и структурной направленности, попытки воздействовать на занятость и цены.

3.               Эксперименты с использованием денежно-кредитных и бюджетных средств регулирования хозяйства. Волна приватизации объектов государственной собственности.

4.               Переход в ряде стран к отраслевому и региональному среднесрочному программированию; попытки повысить действенность ГРЭ путем изучения совместимости и взаимозаменяемости инструментов регулирования, определения их эффективности.

5.               Осуществление во все большем числе развитых стран общегосударственного среднесрочного программирования в сочетании с выработкой долгосрочных перспективных ориентиров. Комплексное использование инструментов регулирования.

6.               Меры по согласованию общегосударственных среднесрочных программ на межгосударственном уровне в рамках интеграционных объединений.

На масштабы, инструменты и эффективность ГРЭ решающее воздействие оказали задачи, вставшие перед экономикой отдельных стран, материальные возможности государства, отраженные в доле перераспределяемого им ВВП и в абсолютных размерах средств, которые оно может использовать на ГРЭ,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта