Пользовательского поиска

пакет акций по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Причем сам процесс продажи в венчурном бизнесе имеет свое название – «выход» («exit»), а период пребывания венчурного инвестора в компании носит наименование «совместного проживания» («living with company»).

Именно подход, при котором подразумевается разделение совместных рисков между венчурным инвестором и предпринимателем, длительный период «совместного проживания» и открытое декларирование обеими сторонами своих целей на самом начальном этапе общей работы, представляет собой основное отличие венчурного инвестирования от банковского кредитования или стратегического партнерства.

Большинство структур венчурного капитала представляют собой независимые фонды, обеспечивающие капиталы финансовых институтов. Однако некоторые финансовые институты имеют свои собственные фонды венчурного капитала («подчиненные фонды»), а в некоторых странах, как уже отмечалось, существует неформальный рынок венчурного капитала частных лиц («деловые ангелы») и больших компаний (корпоративное венчурное инвестирование»).

Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован либо как самостоятельная компания, либо существовать в качестве незарегистрированного образования как ограниченное партнерство (в российском законодательстве нет такого понятия). В некоторых странах под термином «фонд» понимают скорее ассоциацию партнеров, а не компанию, как таковую. Директора и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной «управляющей компанией» управляющим, оказывающим свои услуги фонду.

Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию, обычно составляющую 2 – 3 % от первоначальных обязательств инвесторов. Кроме того, управляющая компания или частное лицо, сотрудники управленческого штата, равно как и генеральный партнер могут рассчитывать на так называемый «carried interest» - процент от прибыли фонда, обычно достигающий 20 процентов. Чаще всего этот процент не выплачивается до тех пор, пока инвестором не будут полностью возмещены суммы их инвестиций в фонд, и, кроме того, заранее оговоренный возврат на их инвестиции.

В случае создания партнерства с ограниченной ответственностью основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер в этом случае отвечает за управление фондом или

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта