Пользовательского поиска

 

Понятие процедура банкротства коммерческого банка

К понятиям несостоятельности и банкротства. Общий закон «О несостоятельности (банкротстве)» рассматривает «несостоятельность» и •банкротство» в качестве синонимов, одновременно отождествляя то и другое с •неплатежеспособностью, определяя их в ст. 2 следующим образом : несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Специальный закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Постоянное и продолжительное состояние неплатежеспособности может перерасти в состояние абсолютной неплатежеспособности, при котором организация (предприятие) не может восстановить свою платежеспособность и продолжение ее деятельности представляется невозможным и нецелесообразным. Такая организация становится банкротом и подлежит ликвидации и продаже в целях соразмерит. удовлетворения требований кредиторов. Таким образом, с экономической точки зрения банкротство — процедура ликвидации и продажи имущества неплатежеспособной организации. В этом смысле банкротство организации оказывается частным случаем ее неплатежеспособности (несостоятельности).

Процедуры банкротства можно разделить на 2 вида: внесудебные и судебные. Внесудебные процедуры в свою очередь подразделяются на досудебную санацию (финансовое оздоровление) и добровольное объявление банкротства. Дело, однако, в том, что никакая санация не подходит ни под одно толкование банкротства, потому что ее смысл состоит как раз в том, чтобы попытаться преодолеть временную неплатежеспособность, использовав пока еще имеющиеся для этого возможности. В таком необоснованно широком толковании банкротства заключен принципиальный порок рассматриваемых законов. Видимо, их следовало бы именовать законами о несостоятельности и банкротстве.

По смыслу определения, данного в п. 2 ст. 3 Закона О несостоятельности (банкротстве), признаком банкротства является наличие просроченной кредиторской задолженности свыше 3 месяцев. Однако в п. 2 ст. 4 предусмотрено, что для определения признаков банкротства принимаются во внимание размер денежных обязательств (в том числе размер задолженности за переданные товары,

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта