Пользовательского поиска

служит ставка по межбанковским операциям, например ставка по трехмесячным депозитам в Великобритании, ФРГ, Швейцарии, ставка по трехмесячным межбанковским ссудам под обеспечение частными векселями во Франции, ставка по онкольным ссудам в Японии, ставка по межбанковским депозитам в Италии и т.д.

В США такой ключевой ставкой является ставка по федеральным фондам. Американские банки — члены ФРС ежедневно рассчитываются между собой через федеральные резервные банки, где они обязаны держать определенную долю своих резервов на беспроцентных счетах (так называемые федеральные фонды). В конце каждого рабочего дня несбалансированные позиции банков выравниваются путем перевода федеральных фондов от одного банка другому. Размер предоставляемого таким образом автоматического кредита определяется по изменению у них остатка федеральных фондов, а процентная ставка по этому автоматическому межбанковскому кредиту именуется «ставкой по федеральным фондам». К ней тесно примыкает ставка по трехмесячным евродолларовым депозитам.

Ведущей ставкой по ссудам коммерческих банков считается ставка по кредитам первоклассным заемщикам, или «прайм рейт» но американской классификации (англ, prime rate), а также ее аналоги в других странах: базовая ставка в Великобритании, базовая ставка по кредитам во Франции, стандартная ставка по краткосрочным банковским кредитам в Японии, ставка по овердрафту в Италии, Швейцарии, средняя ставка по крупным кредитам по контокоррентным счетам в ФРГ и т.д. Это самая низкая из банковских ставок по кредитам, она начисляется по необеспеченным ссудам первоклассным заемщикам.

Ставка по кредитам первоклассным заемщикам является, как правило, рыночной, хотя и подлежит косвенному регулированию со стороны государственных органов и служит составляющей частью всех других процентных ставок по кредитам предприятиям и частным лицам, предоставляемым в форме овердрафта по текущему счету, авансов, учета коммерческих тратт и банковских акцептов, срочных ссуд под залог товарно-материальных ценностей и т.д.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта