Пользовательского поиска

1)    по сроку платежа – по предъявлении векселя, в определенное количество времени от предъявления векселя, в определенное количество времени от составления векселя, в определенный день (п.п. 33, 77 Положения). При этом векселедатель вправе установить, что вексель сроком «по предъявлении» не может быть предъявлен ранее определенного срока (п.34 Положения);

 

Вексель может быть процентным (т.е. предполагающим начисление процентов на вексельную сумму) или беспроцентным. Процентным вексель является при следующих условиях:

-          вексель должен подлежать оплате по предъявлении или

через определенное количество времени от предъявления;

-          процентная ставка должна быть указана в векселе (п.п. 5

и 77 Положения).

    Вексель может быть дисконтным, т.е. проданным (переданным) ниже номинальной цены, в результате чего образуется дисконт – разница между ценой продажи и ценой обратной покупки (погашения) векселя.                    

 

Бухгалтерский учет операций с векселями

     На практике при расчетах за приобретенные товары (выполненные работы или оказанные услуги) предприятия часто используют векселя.

     При отражении в учете такого рода операций необходимо учитывать двойственную природу векселей. С одной стороны, они относятся к ценным бумагам, то есть являются имуществом организации (ст.143 ГК РФ). С другой стороны, вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного в нем срока полученные взаймы денежные суммы (ст.815 ГК РФ).

     В бухгалтерском учете и для целей налогообложения векселя условно подразделяются на так называемые «товарные» и «финансовые».

     Товарный (коммерческий) вексель – это вексель, появляющийся в обороте в результате совершения сделки купли-продажи.

     Товарные векселя как раз и являются обязательствами непосредственно векселедателя оплатить указанную в них сумму. При этом такого рода обязательства возникают, как правило, при расчетах предприятий (или индивидуальных предпринимателей) между собой за поставленные товары

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта