Пользовательского поиска

Бухгалтерский учет и аудит операций с векселями

Введение

     В условиях развивающихся рыночных отношений все большее значение приобретают «нетрадиционные» способы расчетов между участниками экономических отношений. И хотя использование векселя в хозяйственном обороте давно стало обычным явлением в современной предпринимательской практике, вопросы по операциям с векселями на практике продолжают возникать. Это и не удивительно – правовая природа векселя позволяет ему выступать и в качестве средства расчетов, и формы накопления, и способа кредитования, и предметом залога. Поэтому Указом Президента РФ от 23.05.1994 № 1005 «О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве» и Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения»  был установлен порядок применения векселей при проведении расчетов между юридическими лицами.

     Учитывая, что дебиторская и кредиторская задолженности – неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты, вексель может быть действенным инструментом урегулирования этой задолженности.

     Для наиболее полного представления механизма учета операций с векселями у организации – продавца (векселедержателя) будут изучены способы учета погашения задолженности покупателя собственным векселем, векселем третьего лица, путем зачета взаимных требований, а также получение вексельных авансов и использование векселя при расчетах более 60 000 рублей, что пока не нашло достойного применения.

      Аудит операций по учету векселей у продавца (векселедержателя) позволит подтвердить достоверность учета операций по расчетам с покупателями,

используя аналитические процедуры по данному участку учета.

 

Понятие «векселя», классификация

     Обращение векселей в Российской Федерации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ)  и Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», которым установлено, что на территории

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта