Пользовательского поиска

их влияния на финансовую отчетность с юристом организации-клиента. Если аудитор не считает уместным консультироваться с юристом клиента или не удовлетворен его мнением, аудитору необходимо проконсультироваться со своим юристом относительно того, произошло ли нарушение законодательных и нормативных актов, каковы возможные последствия этого нарушения и какие действия следует предпринять в данной ситуации.

Если аудитор предполагает, что законодательные и нормативные акты не соблюдались, но не может получить соответствующую информацию, чтобы опровергнуть это предположение, ему необходимо решить, влияет ли отсутствие аудиторского доказательства на аудиторское заключение.

В случае, когда аудитор считает, что необходимы какие-то действия руководства организации-клиента по исправлению ситуации с несоблюдением законодательных и нормативных актов, даже если такое несоблюдение не влияет существенным образом на финансовую отчетность, аудитор может принять решение об отказе от проведения аудита. На решение аудитора может, в частности, повлиять подозрение в причастности высшего руководства организации-клиента к несоблюдению законодательных и нормативных актов, что может поставить под сомнение достоверность заявлений руководства и привести к отказу аудитора от сотрудничества сданной организацией. Принимая такое решение аудитор обычно консультируется с юристом.

 

4.2 Сообщение о выявленных фактах несоблюдения законодательных и нормативных актов

Аудитор должен немедленно сообщить руководству организации о выявленных фактах существенного и намеренного, по его мнению, несоблюдения законодательных и нормативных актов. О прочих выявленных фактах несоблюдения этих актов аудитор должен сообщить в возможно короткий срок ревизионной комиссии, совету директоров и высшему руководству организации или получить доказательства того, что они надлежащим образом информированы о таких фактах. Подобными доказательствами могут быть, например, протоколы заседаний совета директоров, ревизионной комиссии по вопросам несоблюдения законодательных и нормативных актов, другая информация, подтверждающая то, что руководство организации-клиента поставлено в известность о выявленных фактах.

В МСА 250 допускается, что аудитор может не сообщать руководству организации-клиента о выявленных фактах несоблюдения законодательных и нормативных актов, если эти факты малозначительны или не имеют последствий для организации. Аудитор может заранее оговорить с руководством организации характер и масштаб выявленных фактов несоблюдения законодательства, о которых он будет сообщать.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта