Пользовательского поиска

ния, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта» и "Общение с руководством экономического субъекта". Далее в этом разделе правила (стандарта) большое внимание уделяется риску необнаружения нарушений требований нормативных актов. Аудитор должен иметь в виду, что риск необнаружения существует даже при квалифицированном проведении аудиторской проверки, и перечислены факторы, при которых он значительно возрастает. В связи с этим хотелось бы сделать два замечания. Во-первых, существование риска необнаружения в любых условиях полезно иметь в виду не только аудитору, но и руководству экономического субъекта, которое нередко рассматривает положительные результаты проверки как стопроцентную гарантию отсутствия "проколов". Во-вторых, трудно согласиться с тем, что к факторам значительного возрастания риска необнаружения отнесена низкая квалификация персонала, занятого организацией систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля у экономического субъекта (п. 4.4 "в").

Риск необнаружения представляет собой вероятность того, что аудитор пропустит нарушение требований нормативных актов, искажение бухгалтерской отчетности или что-то подобное при условии, что такое нарушение (искажение) имеет место; другими словами, это пример известного в теории вероятностей понятия условной вероятности. Низкая квалификация персонала экономического субъекта приводит к увеличению лишь вероятности реализации указанного выше условия, т.е. внутрихозяйственного риска и/или контрольного риска, о чем более подробно изложено в правиле (стандарте) "Существенность и аудиторский риск". На риск необнаружения, т.е. на вероятность некоторого события, если это условие уже выполнено, данный фактор никак не влияет: риск необнаружения зависит от квалификации аудитора, а не персонала экономического субъекта.

В п. 4.5 правила (стандарта) указывается на возможность привлечения к проверке соблюдения требований нормативных актов экспертов (юристов и других специалистов), а также на необходимость применения при этом правила (стандарта) "Использование работы эксперта". Согласно упомянутому правилу (стандарту) с экспертом заключается договор, вопросы ему формулируются в письменном виде, заключение эксперта (причем довольно подробное) также представляется в письменной форме. Поскольку перечисленные процедуры могут занять значительное время, полезно продумать целесообразность и реализацию привлечения экспертов-юристов (и других специалистов) на ранних стадиях аудиторской проверки, желательно в процессе ее планирования. Заметим, что при включении такого рода специалистов в аудиторскую бригаду необходимость в перечисленных процедурах отпадает и вопросы могут быть решены более оперативно.

 

3.2 Перечень факторов свидетельствующих о нарушении норм законодательства

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта