Пользовательского поиска

ликвидационной (остаточной) стоимости как полусумма размера первоначальных инвестиций и ликвидационной стоимости.

Этот метод, так же как и срок окупаемости, имеет главный недо­статок, объясняющийся тем, что он не учитывает временную состав­ляющую денежных потоков.

Два следующих метода оценки эффективности инвестиционных проектов основаны на сопоставлении величины стартовых инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных потоков в тече­ние жизненного цикла инвестиций. Под денежным потоком (CF,) понимается чистая прибыль плюс сумма амортизационных отчис­лений:

СР,= Пi + Аi

где Пi — чистая прибыль i-го периода;

Аi — сумма амортизационных отчислений i-го периода.

Если в настоящий момент мы располагаем средствами для инвес­тирования (обозначим их величину Р), то через n лет, положив эти деньги, например, на сберегательный счет, мы смогли бы получить на счете следующую сумму (CFn):

CFn= P(1 + i),

где P — характеризует уровень доходности вложений (например, процентная ставка по сберегательному счету).

Величину Р можно характеризовать как приведенную (или теку­щую) стоимость будущего потока платежей, а ее величина может быть определена из предыдущей формулы делением СР„ на коэффи­циент наращения (1 + i)", т. е.

В этом случае говорят, что величина Р получена дисконтирова­нием будущего денежного потока CFn. (Здесь мы имеем дело с мето­дом математического дисконтирования.)

Как видно из формулы для определения дисконтированной величины нужно предварительно установить ставку дисконтирования, которая в инвестиционных расчетах представляет собой уровень возможной доходности от рассматриваемого проекта. Затем опреде­ляется сумма дисконтированных денежных потоков за весь жиз­ненный цикл инвестиций, которая сопоставляется со стоимостью первоначальных

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Сочи-2014,новости спорта